Приготовить творог самостоятельно, в домашних условиях очень просто. Для его приготовления не нужна даже закваска. Все что вам нужно – это качественное и желательно домашнее молоко. Домашний творог получается гораздо вкуснее магазинного, при этом, приготовив его самостоятельно, вы будете точно уверены в его свежести. Особенно полезным будет рецепт для тех, у кого есть маленькие детки. Ведь им как никому нужен кальций. Да и взрослым домашний творог пойдет на пользу. А еще из него можно приготовить уйму различных блюд, например, творожную запеканку, сырники или вкусный салат.
Как приготовить творог в домашних условиях
Подготовьте молоко. Оптимальное количество - 3 литра, но можно взять и больше или, наоборот, меньше. Перед приготовлением его кипятить не следует! Перелейте его в кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на ночь. Вам нужно дождаться момента, когда молоко превратиться в кефир. Срок его скисания зависит от качества молока, времени удоя, температуры в квартире. Готовое к приготовлению творога молоко должно превратиться в комочки, оно не должно иметь горьковатого вкуса и неприятного запаха.
Поставьте на печь на самый маленький огонь и немного прогрейте его, но до кипения не доводите. Определить нужную температуру, до которой следует подогреть скисшее молоко, можно просто пальцем. Окуните его в молоко, если вам очень горячо, значит, кастрюлю можно снимать с огня. От того, как долго вы будете томить творог, зависит его качество. Чем меньше времени молоко простоит на печи, тем творог будет нежнее. И наоборот, чем сильнее вы его прогреете, тем суше получится конечный продукт.
Готовую массу оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Творог опустится на дно кастрюли, а сыворотка окажется наверху. Так и должно быть. Затем просто откиньте на дуршлаг с марлей содержимое кастрюли. Сыворотку обязательно оставьте. Она пригодится вам для приготовления других блюд.
Оставьте творог стекать приблизительно на час. Когда сыворотка полностью отделиться, можно переложить его в тарелку.
Готовый творог и сыворотку храните в холодильнике не больше 3-4 дней.
Смотрите этот рецепт с пошаговыми фото здесь - домашний творог из молока.
Вас также может заинтересовать - твердый домашний сыр из закваски
А вы знаете, как приготовить сыр в домашних условиях? Не творог из молока, а настоящую головку твердого сыра и чтобы он ничем не отличался от магазинного? На самом деле, это не сложнее, чем приготовление того же творога или йогурта. Чтобы приготовить такой сыр не нужны специальные приспособления или особые знания. Достаточно иметь закваску, которую в наше время совсем несложно купить, и три литра качественного и желательно жирного молока. А еще нужно знать несколько секретов, о которых и пойдет речь в этой статье.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы:
alenflower@i.ua , 07.01.2018
alenflower@i.ua , 07.01.2018
alenflower@i.ua , 21.10.2017
alenflower@i.ua , 22.09.2017