Для того чтобы растительная пища принесла вам максимальную пользу, нужно знать, как правильно ее выбирать и готовить.
Воспользуйтесь советами, которые дают диетологи:
- Старайтесь отдавать предпочтение продуктам, выращенным в вашей местности. Уже давно доказано, что привычные нам овощи и фрукты приносят гораздо больше пользы организму и реже вызывают аллергические реакции.
- Покупайте растительные продукты по сезону. Конечно, трудно отказать себе, полакомиться арбузом в июне или клубникой в марте, особенно, когда их уже полным ходом продают в местных супермаркетах. Однако нужно понимать, что пользы от продуктов, выращенных в тепличных условиях, да еще и с помощью различных усилителей роста гораздо меньше, чем от грунтовых овощей и фруктов. Мало того, напичканная химией растительная пища может даже оказать вред вашему организму.
- Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, их нужно правильно готовить. Их можно запекать, тушить или готовить на пару. А еще лучше кушать их сырыми, с добавлением небольшого количества сметаны или растительного масла.
- Не забывайте также о том, что продукты растительного происхождения быстро портятся, а также теряют часть своих витаминов после длительного или неправильного хранения.
Несмотря на то, что практически всю растительную пищу полезнее есть в сыром виде, существуют овощи, которые после термической обработки лишь приумножают свои питательные и полезные свойства. К ним относятся:
- Капуста. В квашеном виде в ней содержится в три раза больше витамина С. Помимо этого, в этом блюде находится молочная кислота, которая помогает расщеплять и лучше усваивать белки.
- Помидоры. Их главный и самый полезный компонент — ликопин. Он высвобождается именно при термической обработке – тушении, запекании.
- Морковка. Бета-каротин, содержащийся в ней, организм может максимально усвоить только из вареного овоща. Старайтесь по максимуму использовать ее во всевозможных салатах, например, в привычном винегрете.
- Свекла. Несмотря на то, что в сырой свекле полезных веществ больше, в вареном виде она усваивается организмом гораздо лучше. Обратите внимание на всевозможные салаты из этого овоща, например, такие простые, как салат из свеклы с орехами, салат из чернослива и свеклы.
- Чеснок. В вареном виде в этом продукте увеличивается количество аллицина. Это вещество препятствующее образованию тромбов и холестериновых бляшек.
Помимо этого, нужно знать, что большинство фруктов, например, смородина, малина, клубника, гораздо лучше усваиваются, если добавить к ним молочные продукты. Именно поэтому такими полезными считаются домашние йогурты с добавлением фруктов или фруктовые салаты со сметаной. К тому же, кисломолочные продукты нейтрализуют фруктовую кислоту, таким образом, снижая вредное воздействие фруктов на желудок.
Огромное значение имеет и хранение продуктов. Вопреки распространенному мнению, не все продукты нужно хранить в холодильнике. Лучше всего сохраняются при комнатной температуре:
- Картофель.
- Чеснок.
- Лук.
- Помидоры.
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты).
Чтобы сохранить полезные витамины на зиму, большинство овощей и фруктов можно заморозить. Для этого прекрасно подойдут кабачки, болгарский перец, зеленый горошек, баклажаны, а также практически все фрукты. Для этого их нужно предварительно перемыть, просушить, овощи можно нарезать порционными кусочками, а затем разложить по пакетам и спрятать в морозилку. Малину, черную смородину, чернику можно перекрутить в сыром виде на мясорубке, засыпать сахаром и поставить в холодильник. В таком виде эти ягоды спокойно простоят хоть до весны, зато у вас будут круглый год полезные витамины.
Источник - http://edimihudeem.info/poleznye-frukty-i-ovoshhi-dlya-pohudeniya.html
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы:
alenflower@i.ua , 07.01.2018