Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
alenflower@i.ua пишет:

Рассольный домашний сыр

А вы знаете, как приготовить сыр в домашних условиях? Не творог из молока, а настоящую головку твердого сыра и чтобы он ничем не отличался от магазинного? На самом деле, это не сложнее, чем приготовление того же творога или йогурта. Чтобы приготовить такой сыр не нужны специальные приспособления или особые знания. Достаточно иметь закваску, которую в наше время совсем несложно купить, и три литра качественного и желательно жирного молока. А еще нужно знать несколько секретов, о которых и пойдет речь в этой статье.

Итак, возьмите:

— домашнее молоко,

— закваску для сыра (фермент и молочнокислые бактерии),

— соль.

Закваски для таких сыров продаются в специализированных магазинах или в интернете и стоят совсем недорого. Вы можете выбрать закваску для любого сыра, который вам больше нравится — феты, брынзы, адыгейского или моцареллы. Их приготовление практически ничем не отличается, поэтому берите ту, которая вам больше понравится. Можно купить один фермент, без бактерий. Кстати, во всех заквасках он одинаковый. Его будет вполне достаточно для упрощенного приготовления домашнего рассольного сыра.

 

Закваску перед применением достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре около трех часов. Молоко нагрейте до температуры тела (приблизительно до 36 градусов). Просто окуните в молоко палец, по ощущениям оно должно быть ни холодным, ни горячим. Важно на этом этапе не перегреть молоко. Высыпьте бактерии, подождите полчаса. Растворите фермент в столовой ложке кипяченой и охлажденной воды. Добавьте его туда же. Размешайте ложкой. Еще раз подогрейте на слабом огне, постоянно помешивая, до температуры 35 градусов (не перегрейте!). И оставьте, накрыв крышкой, на 30-40 минут. Через это время молоко превратится в желе. Возьмите длинный нож и аккуратно разрежьте желе на небольшие кубики. Так оставьте еще на 5-10 минут.

 

 

 

 

Обратно поставьте кастрюлю на слабый огонь. И непрерывно помешивая, сначала медленно, затем более интенсивно, доведите желе до температуры 40 градусов. Для этого вам понадобится приблизительно 10-15 минут. Желе превратится в сырное зерно, которое опустится на дно. При надавливании пальцем оно должно быть упругим. Когда вы доведете его до нужной консистенции, выключите огонь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После этого перестаньте мешать и дайте сыру опуститься на дно. Затем переложите его в специальную емкость для изготовления сыра, можно просто в сито, и позвольте сыворотке стечь. Отделившуюся сыворотку не выливайте. На ней можно приготовить много других вкусных блюд или использовать ее для маринования мяса или птицы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно также использовать для приготовления сыра обычное пластиковое ведерко для мороженого. Проделайте в нем дырки как показано на рисунке и переложите сырное зерно в него. Сыворотка будет стекать через дырочки, а головка сыра получится аккуратной и красивой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дайте сыру стечь. Сыворотку, оставшуюся после приготовления сыра, не стоит выливать. На ней можно испечь блинчики на сыворотке, она также подходит для маринования мяса. Каждые полчаса головку сыра нужно переворачивать. Время стекания сыворотки зависит от качества молока. Приблизительно на это уходит 2 часа. Если сыр получился мягким, поставьте его на полчаса под легкий пресс.

Готовую головку сыра присыпьте солью. Ткань (можно использовать марлю) смочите сывороткой, заверните в нее сыр и положите на 5-6 часов в холодильник. По истечении этого времени сыр можно кушать.

 

 

 

 

Источник - http://edimihudeem.info/rassolnyj-domashnij-syr.html

Вас также может заинтересовать рецепт приготовления домашнего творога из молока без закваски 

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
+1

alenflower@i.ua 15.07.2016 , обновлено  14.08.2016
Пожаловаться Просмотров: 287  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены