Парша яблони — это грибковое заболевание, которое сильно распространено. У яблони поражаются плоды и листья. Ранней весной болезнь начинает развиваться, когда распускаются почки. На листьях образуются пятна оттенка зеленовато-бурого с налетом, со временем листья начинают засыхать, а затем отпадают. На плодах появляются пятна серо-черного оттенка, они деформируются и опадают. Пятна на яблоках с сухой кожицей, мякоть под ней растрескивается, плод становится неправильной формы. Болезнь развивается и проявляется в дождливую
Гриб, вызывающий обильное заболевание паршой на яблони, зимует на листьях, опавших с дерева. Парша проявляет себя влажным, теплым летом. Устойчивы сорта яблони к заболеванию парши такие как: Медуница, Пепин шафранный, Коричное новое, Уэлси. Слегка поражаются – Десертное Исаева, Антоновка, Суворовец.
МЕРЫ БОРЬБЫ
Листья с дерева собирают и сжигают, почву возле дерева перекапывают. Зараженные сады опрыскивают медным купоросом, железным купоросом, нитрофеном, олеокупритом, ранней весной до распускания почек. Для борьбы с паршой применяют бордоскую жидкость (350 – 450 г на ведро воды), во время когда распускаются почки.
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены