Вы по-прежнему считаете, что лучшее блюдо для пикника – шашлык из мяса или, в крайнем случае, запеченная рыба? А всякие там овощные изыски — это для вегетарианцев? Видимо, вы просто не знаете, как приготовить овощи на гриле, чтобы вкус получился просто «пальчики оближешь». А в этом деле есть свои секреты, и тот, кто их знает, готовит такую вкуснятину!
Начнем с того, что приготовить овощи можно и на природе, и дома, если у вас есть электрогриль или сковорода-гриль.
Почему стоит выбрать именно такой способ приготовления? Нам же нужно взять из овощей все самое лучшее, по максимуму: и микроэлементы, и витамины. А как это сделать – приготовить овощи на гриле.
Но еще не всякий продукт для этого подойдет.
Выбираем овощи с умом
Здесь есть несколько важных моментов:
- Лучше предпочесть овощи сезонные, они свежие и не напичканы всякой химией для роста и сохранности.
- Нам понадобятся плоды молодые и сочные.
- Что именно из овощей больше подходит — болгарский перец, помидоры, репчатый лук, баклажаны, кабачки, спаржа. Плюс грибы, чаще всего шампиньоны.
- Овощи должны быть спелые, но не перезревшие.
Секреты приготовления на гриле
Как приготовить овощи к запеканию на гриле: моем, удаляем хвостики, у перца – семена и высушиваем с помощью бумажных полотенец.
Надо ли их резать? Мелкие – нет, помидоры тоже лучше оставить целыми, крупные плоды можно нашинковать ломтиками или полосками, но не слишком тонко, иначе в итоге получите что-то типа чипсов.
А как насчет маринада – он нужен? А это по вкусу. Кто-то любит вкус самих овощей, кому-то нравится мариновать их перед отправлением на гриль.
Вкусный маринад получается с использованием разных ингредиентов: оливкового масла, лимонного сока, пряных трав, перца, зелени, соевого соуса, даже белое вино некоторые используют.
Из этих же компонентов делают и заправку, которой поливают уже приготовленные на гриле овощи.
Как приготовить овощи на гриле, чтобы они все были пропеченными – те, которые готовятся дольше, выкладывайте первыми. И вовремя переворачивайте, чтобы каждая сторона протушилась, но не пригорела.
Решетку лучше заранее слегка смазать растительным маслом.
Баклажанам и перцам после приготовления на гриле еще нужно будет дойти, их надо подержать в закрытой емкости.
Рецепт «Овощное ассорти»
Этот рецепт дает возможность экспериментировать с ингредиентами – брать свои любимые овощи и подавать их с любой заправкой.
Предлагаем такой набор ингредиентов:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 3 перца болгарских;
- 6 небольших помидоров;
- 3 красных луковицы;
- 300 граммов шампиньонов;
- 200 граммов тыквы;
- 150 граммов твердого сыра;
- для заправки — масло оливковое, сок лимона, чеснок, смесь прованских трав, свежие базилик и петрушка.
Как приготовить:
- Перцы очищаем от сердцевины, у баклажанов и тыквы тонко срезаем шкурку.
- У шампиньонов берем только шляпки, перцы и тыкву нарезаем полосками, баклажаны и кабачки — ломтиками, лук — кольцами.
- Слегка посолив, отправляем готовиться на гриле.
- Для заправки смешаем полстакана оливкового масла, сок половины лимона, 3 натертых зубчика чеснока, щепотку прованских трав, мелко нарезанные петрушку с базиликом.
- Готовые овощи выкладываем на блюдо, поливаем заправкой и посыпаем тертым сыром. Читайте далее...
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: