Родина лопуха – Азия, но сейчас он растет повсеместно: возле домов, на лугах, в поле и многие воспринимают его, как сорняк.
Лопух большой (другое название — репей, репейник) — довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни, хотя в народе его считают символом навязчивости, из-за характерной его особенности цепляться к одежде.
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но, вы, наверное, удивитесь, съедобное растение. Это у нас репей сорняк, а во Франции, Бельгии, США и ряде азиатских стран, например Китае и Японии, его, как ценный пищевой продукт, выращивают на плантациях и используют в кулинарии. Ещё в Средние века лопух использовался как овощ. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.
Лекарственным сырьем служат корни и листья лопуха. Корни лопуха содержат полисахарид инулин, протеин, эфирное масло, дубильные вещества. В листьях же содержится аскорбиновая кислота, каротин, пектиноподобные вещества, эфирное масло и дубильные вещества.
Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Свежие листья лопуха прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам. Из них готовят средство для лечения отложения солей, а вот из настойки корня лопуха на масле (репейном, оливковом) получается прекрасное средство для укрепления волос и при облысении.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: