Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

О целебных свойствах лопуха

Родина лопуха – Азия, но сейчас он растет повсеместно: возле домов, на лугах,  в поле и многие воспринимают его, как сорняк.

Лопух большой (другое название — репей, репейник) — довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни, хотя в народе его считают символом навязчивости, из-за характерной его особенности цепляться к одежде.

Лопух, не только полезное и лечебное растение, но, вы, наверное, удивитесь, съедобное растение. Это у нас репей сорняк, а во Франции, Бельгии, США и ряде азиатских стран, например Китае и Японии, его, как ценный пищевой продукт, выращивают на плантациях и используют в кулинарии. Ещё в Средние века лопух использовался как овощ. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.

Лекарственным сырьем служат корни и листья лопуха. Корни лопуха содержат полисахарид инулин, протеин, эфирное масло, дубильные вещества. В листьях же содержится аскорбиновая кислота, каротин, пектиноподобные вещества, эфирное масло и дубильные вещества.

Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Свежие листья лопуха прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам. Из них готовят средство для лечения отложения солей, а вот из настойки корня лопуха на масле (репейном, оливковом) получается прекрасное средство для укрепления волос и при облысении.

Читать продолжение...

Это интересно
+1

21.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 147  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены