Черника содержит растительное соединение под названием антоцианин, который придает голубике ее синий цвет. Флавоноид антоцианин – растительное соединение, которое обладает мощным антиоксидантным действием.
Для диабетиков интересно будет узнать о содержании в чернике природного гликозида неомиртиллина. За свойство снижать уровень сахара в крови его называют растительным инсулином.
Еще один гликозид арбутин в составе ягод влияет на полезные свойства черники. Он является антисептиком. В медицине препараты, содержащие арбутин, используются при заболеваниях мочевого пузыря. В стадии изучения действие этого гликозида на снижение риска рака. Кстати, арбутин считается одним из эффективных косметических компонентов для осветления кожи.
Содержание таких основных каротиноидных соединений, как лютеин и бета-каротин, позволяет считать чернику прекрасным профилактическим средством, препятствующим заболеванию глаз, образованию глаукомы и катаракты.
Важную роль в регуляции жирового обмена играют содержащиеся в чернике органические кислоты – молочная, янтарная, яблочная и хинная, которые сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы и способствуют регулярному его опорожнению.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: