Растение обладает мочегонными, обезболивающими, согревающими и потогонными свойствами. В регионах России впервые стали культивировать мяту в самом конце 19 века, тогда её завезли из Англии.
Основное лекарственное сырье — листья. Их следует заготавливать во время цветения — июле-августе, сушить в тени. Основа лечебных свойств заложена эфирными маслами, которые богаты ментолом, каротином, гесперидином, бетаином, еще содержатся кислоты: уксусная, урсоловая, валериановая, меллисиновая, олеаноловаяи линолевая.
За сезон мята перечная накапливает полезные микроэлементы: селен, марганец, цинк, медь, хром. Лекарственные средства, приготовленные из мяты перечной, проявляют антимикробные, обезболивающие, противоспазматические, желчегонные, успокаивающие действия. Кроме того они благотворно воздействуют на гладкую мускулатуру внутренних органов, усиливают выработку пищеварительных ферментов.
Фитонциды, вошедшие в состав растения, обеспечивают концентрированность, сосредоточенность, улучшают внимание и умственную память.
Масло мяты можно получить из листьев методом водно-паровой перегонки. Лечебное средство способно улучшать внимание, память, восстанавливает утраченные силы, снимает психоневрологическое напряжение. Препарат известен давно, его используют как потогонное, противовоспалительное, ветрогонное средство, а также для устранения мышечных болей, местной анестезии, ингаляций при простудных заболеваниях.
Наружное использование мятного масла позволяет устранить угревую сыпь, прыщи, восстанавливать эластичность и гладкость кожи. Полезный продукт действуют раздражающе на нервные окончания, придает чувства покалывания и холода.
Внутренние кровеносные сосуды расширяются, а наружные — сужаются. Это свойство обеспечивает устранение острой боли при стенокардии. Внутренний прием масла устраняет рвотный рефлекс, икоту, стимулирует перистальтику кишечника, выделение слюны, уменьшает интенсивность бродильных и гнилостных процессов.
Читать подробнее: Лечебные свойства перечной мяты
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: