Как приготовить кутью правильно, сегодня мало кто знает. Количество рецептов древнего блюда, в состав которых входят не совсем понятные ингредиенты, свидетельствуют об этом.
Кутья считается праздничным и поминальным кушаньем. Зерновую кашу варят и передают родственникам на Рождество как пожелание долголетия и добра.
В старые времена варили ритуальное блюдо в горшочках из глины, наблюдая за тем, как ведет себя пшеничное зерно. Недобрым знаком считалось, если при кипении верх варева опадал. В наши дни кутью готовят из ячменной, рисовой или пшеничной крупы с добавлением меда, мака, изюма, пряностей или грецких орехов.
Вкус кутьи из пшеницы на Рождество во многом зависит от качества выбранного недробленого зерна. В продукте не должна присутствовать горечь и затхлость. Если придерживаться народных примет, то чем богаче и насыщеннее вкус приготовленной кутьи, тем большего достатка семья может ожидать в новом году.
Чтобы сделать кутью из пшеницы, нам потребуется:- не дробленое зерно пшеницы – 500 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- изюм без косточек – 200 г;
- мак – 100 г;
- мед пчелиный.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: