Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

История корковых пробок

... Несерьёзный очерк о серьёзном ...

Бутылка с пробкой, Ленинград –
Я точно знаю, будет рад
Мой друг внезапному участью,
Бутылка с пробкой – это к счастью.


Мы уже много, очень много писали про бутылки, обсуждали инертность стекла и что ждёт виски в бутылке после выхода из бочки. Действительно, сидит себе виски в бочке – там ему хорошо и спокойно, как в утробе матери. Спит виски в бочке, спокойненько посапывая во все дырочки... И вдруг кто-то самым возмутительным образом тревожит молт, вытаскивает его из родной и уютной бочки на свет божий, и ничтоже сумнящеся, провозглашает – вот, родился новый молт! И засовывает его в бутылку. И закупоривает эту бутылку пробкой. И стоит этот молт в бутылке на полке у какого-нибудь виски-коллекционера – и пытается хоть по чуть-чуть вылезти из этой бутылки, испариться через зазоры и поры в пробке...

«Стоп! Это что ещё за хрень, что за сопли с сахаром?!» – невольно воскликните вы. «Ишь, придумали тут – бочка, лоно матери, несчастный молт пытается вылезти из бутылки. Что за бред?! Давайте-ка всё по порядку и снова – как это молт сможет испариться из бутылки? Нечего тут ахинею нести. Бутылка же надёжно закрыта пробкой. Пробкой!»

Ну вот давайте о пробке и поговорим.

Сама пробка (в нынешнем её понимании) появилась, по историческим меркам, не так уж и давно – до самого конца 17 столетия пробок в привычном нам понимании просто не было. Все свои амфоры, глиняные бочонки и кувшины с вином, древние (и не очень древние) люди закрывали деревянными затычками, обёрнутыми в ткань. Конечно, ни о каком более-менее герметичном закупоривании такими затычками этих сосудов с оливковым маслом, вином или прочими хорошими и нужными жидкостями, не было и речи. Масло протекало, вино становилось уксусом, люди плакали и не знали что делать и куда бежать. Как пелось в одной хорошей песенке:

По такому случаю с ночи до зари
Плачут невезучие люди-дикари!
И рыдают бедные, и клянут беду,
В день, какой неведомо в никаком году!

Примерно так и было, пока на сцену не вышли хитрые испанцы (и португальцы) и не придумали делать пробки... из дуба! Как, спросите вы – снова из дуба? Да, но не из древесины дуба. И не из корней дуба. И не из веточек дуба. И не из листвы дуба. Сдаётесь? Из коры! Эти хитрые извращенцы растолковали всем, что у них, в Иберии, есть специальный вид дуба (эти извращенцы называют его ‘Quercus Suber’ – наверно сперва хотели назвать “Super”, но видимо букву в центре слова перепутали). Так вот, дуб этот водится в Южной Европе, особенно на Иберийском полуострове, но так же распространился практически по всему Средиземноморью и даже немного по Северной Америке. Этот дуб имеет толстую кору (до 8 см толщиной) и первоначально испано-португальские братья по разуму использовали эту кору в качестве... подошвы для обуви. Но фиг с этим – нам важно то, что дуб даёт много толстой коры. Первый срез коры с молодого дерева даёт грубую пробку низшего сорта (именуемую “мужской пробкой”), все последующие соскобы приносят более мягкую пробку высшего сорта и высокого качества (“женскую пробку”). Вот тебе и бытовой и производственный сексизм... Куда только смотрят прогрессивные европейцы? – где борьба с сексизмом, где движение “Me Too”?!.

Далее в статье на нашем сайте...

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

12.10.2024
Пожаловаться Просмотров: 26  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены