Какой древний славянский напиток сохранился до наших дней, не утратил своей популярности, потому что вкусный, полезный и лучше всего утоляет жажду в жару? О чем идет речь, догадались все. Давайте выбирать лучший рецепт приготовления домашнего кваса.
Традиционный рецепт приготовления домашнего кваса включает не много ингредиентов: воду, хлебные сухари, дрожжи и сахар. Но вариантов того, как сделать освежающий напиток, много. Есть рецепты без использования дрожжей, кто-то предпочитает свекольный или ягодный квас.
Рецепт на ржаных и пшеничных сухарях
В чем секрет вкусного кваса? Конечно, в правильной закваске. Можно использовать покупную или попросить у соседки, которая так мастерски ее делает. Но почему бы не попробовать самостоятельно приготовить основу напитка?
Для закваски (готовим в 3-литровой банке) понадобятся:
- половина банки пшеничных и ржаных сухарей (в равных пропорциях);
- 15 граммов сухих или 30 граммов живых дрожжей;
- 5-7 столовых ложек сахара;
- несколько изюминок – это по вашему желанию.
Как готовить закваску:
- В духовке насушим сухарей до образования темной корочки.
- Заполняем трехлитровую банку сухарями до половины объема и на две трети емкость заливаем только что закипевшей водой.
- Оставляем настаиваться при комнатной температуре часов на 5-6.
- Разводим дрожжи – берем нужное по рецепту количество, 2 столовых ложки сахара, полстакана теплой воды и все смешиваем.
- Даем дрожжам распуститься, вливаем их в банку, в которой сухари уже хорошенько разбухли, содержимое перемешиваем, воду доливаем до верха банки.
- Убираем емкость с будущей закваской в темное, слегка прохладное место. Только не забудем банку поместить в большую миску или кастрюлю – при брожении закваска убегает. Можно настаивать сутки, максимум – двое.
- По прошествии нужного времени процеживаем получившуюся массу, воду выливаем, а гуща и есть наша закваска.
Основа у нас готова – теперь сам рецепт приготовления домашнего кваса:
Размешаем закваску, разделим на 2 части, выложим в 2 банки (трехлитровые), в каждую добавим от 2 до 3 столовых ложек сахарного песка, горстку сухарей и зальем водой.
Квас будет настаиваться сутки при комнатной температуре – это если для питья; количество сахара можете регулировать, для питьевого кваса его нужно больше. Напиток для окрошки можете настаивать до 2-х суток.
Затем процеживаем, жидкость выливаем в отдельную емкость, а к гуще снова можно добавлять сахар, сухари и воду и опять настаивать. И так в течение всего летнего периода.
Вот такой рецепт приготовления домашнего кваса из собственной закваски.
Подробнее читайте далее...
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: