За и против
Пикировкой называют пересадку маленьких ростков с укорачиванием главного корня. О том, нужно пикировать рассаду или можно обойтись без этого, спорят последнее время много. Сторонники пикировки утверждают, что укорачивание главного корня способствует появлению большого количества боковых корешков, причем основная часть корней располагается в наиболее плодородном верхнем слое почвы, что способствует увеличению урожая.
Противники утверждают, что делать этого не следует, потому что центральный корень — самый главный и его укорачивание только вредит растению. Было также замечено, что, если обеспечить полив растений в глубокие слои почвы, прямо к главному корню, урожайность повышается, особенно это заметно на томатах. Трудно сказать, как правильнее.
Сейчас большинство огородников выращивает рассаду в стаканчиках, горшках — одним словом, в отдельных емкостях. Но в пользу пикировки можно вспомнить опыт наших бабушек, которые при выращивании рассады пользовались ящиками. Конечно,кто-то скажет, что тогда не было так много всевозможной посуды для выращивания рассады. Все так. Но при выращивании в ящиках использовали такой прием: чтобы корни не разрастались во все стороны и не переплетались, почва в ящике несколько раз разрезалась на кубики, каждому растению доставалась небольшая площадь (приблизительно 10 х 10см).
За счет этого готовые к высадке томаты имели такую мощную корневую систему (именно не один главный корень, а множество боковых), что даже земля не осыпалась при высадке. И урожаи были великолепные даже без теплиц.
И еще один довод в пользу того, что в условиях, например, средней полосы России укорачивать корень все же надо. Почва в средней полосе России на глубине долго остается холодной, поэтому лучше, если корневая система растения располагается в верхнем, более теплом слое.
Лучшая площадь питания — 10×10 см, минимальная- 8 x 8 см, для перцев достаточно 7 х 7 см. В стаканчиках не забудьте проделать отверстия на донышках, причем прокалывать пластик надо изнутри стакана, иначе проветривания не получится.
Правила пикировки
Во время проведения пикировки нужно следовать некоторым очень важным правилам.
- Хорошо смочите землянойком в ящике. Земля, в которую вы рассаживаете сеянцы, должна быть хорошо прогретой, иначе вместо ускорения роста вы получите в лучшем случае обратный результат, а в худшем — ваша рассада заболеет черной ножкой.
- Как только у росточка образуется третий настоящий лист, аккуратно с комочком земли выньте его из почвы. Это удобно делать с помощью пикировочного колышка или, на худой конец, карандаша.
- Почву в горшочке хорошо увлажните и выровняйте. Пальцем сделайте в почве углубление. Размер лунки должен быть таким, чтобы в нее свободно поместились расправленные корешки сеянца.
- Придерживая за основание стебель, поместите растение в лунку. Если корешки слишком длинные, положите их, как бы делая завиток, по направлению часовой стрелки. Сеянец должен сесть в почвенную смесь глубоко — почти до нижних семядольных листочков. Тогда он активно пойдет в рост. Аккуратно прижмите почву к корешкам растения.
- Чтобы после пикировки растения прижились лучше, на протяжении 3-4 дней им нужно создать умеренно теплый воздух: 20-22’С днем и 14°С ночью. В дальнейшем следует поддерживать температуру: 23-25°С — в солнечную погоду днем и 18- 20°С — в ночное время.
- Поставьте емкости с рассадой в затененное место, чтобы саженцы укоренились. Первый полив — на 4-6-й день после пикировки. Температура воды — 23-24°С.
Перевалка расстений
Многие огородники сейчас широко используют такой метод, как перевалка рассады: это пересадка рассады со всем комом земли в большую емкость. Кстати, метод этот не новый. Им широко пользовались и старые русские огородники. Он действительно очень удобен. Чаще всего мы используем одноразовые стаканчики, многочисленные формочки, которые сейчас в огромных количествах продают в садово-огородных магазинах. Очень удобны во всех отношениях торфяные горшочки.
Правила пикировки
Во время проведения пикировки нужно следовать некоторым очень важным правилам.
- Хорошо смочите землянойком в ящике. Земля, в которую вы рассаживаете сеянцы, должна быть хорошо прогретой, иначе вместо ускорения роста вы получите в лучшем случае обратный результат, а в худшем — ваша рассада заболеет черной ножкой.
- Как только у росточка образуется третий настоящий лист, аккуратно с комочком земли выньте его из почвы. Это удобно делать с помощью пикировочного колышка или, на худой конец, карандаша.
- Почву в горшочке хорошо увлажните и выровняйте. Пальцем сделайте в почве углубление. Размер лунки должен быть таким, чтобы в нее свободно поместились расправленные корешки сеянца.
- Придерживая за основание стебель, поместите растение в лунку. Если корешки слишком длинные, положите их, как бы делая завиток, по направлению часовой стрелки. Сеянец должен сесть в почвенную смесь глубоко — почти до нижних семядольных листочков. Тогда он активно пойдет в рост. Аккуратно прижмите почву к корешкам растения.
- Чтобы после пикировки растения прижились лучше, на протяжении 3-4 дней им нужно создать умеренно теплый воздух: 20-22’С днем и 14°С ночью. В дальнейшем следует поддерживать температуру: 23-25°С — в солнечную погоду днем и 18- 20°С — в ночное время.
- Поставьте емкости с рассадой в затененное место, чтобы саженцы укоренились. Первый полив — на 4-6-й день после пикировки. Температура воды — 23-24°С.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: