Здравствуйте всем!
Почти у всех у нас есть заветные старые тетрадочки с рецептами. И я не исключение. У меня тоже есть такая почти 30-летней давности. Иногда лазию туда. Рецепты все раньше какие-то простые были, любому начинающему кулинару под силу. И вот не знаю, что меня вчера вдруг тюкнуло, решила испечь торт, который уже лет 20 или больше не пекла. Чесслово!!! Вот рецептик из тетрадки:
Тесто:
Масло сливочное – 200 г
Мука – 2 стакана
Сметана – 1 стакан
Соль по вкусу (пару щепоток)
Начинка:
Лимон – 2 шт.
Сахар-песок – 2 стакана.
СТАКАН брала граненый, 200 мл.
Сливочное масло порубить с мукой, сделать воронку и влить туда сметану.
Замесить быстро тесто и разделить его на 4 равные части. (У меня, как обычно, неравные). Убрать в холодильник минут на 30. В первоначальном рецепте этого не написано, но охлажденное тесто легче «разляпать» по противню.
Теперь делаю из кусочка теста лепешку, а потом ее «разляпываю» на противне, чтобы получилось что-то похожее на круг. Ну вот как получилось. Пекла на «камне» для пиццы и на тефлоновом противне для пиццы. Пока один корж печется, делаю другой.
Коржи пекутся быстро, минут 10. Выпекала при температуре 230°. На «камне» пеклись дольше.
А пока пекутся коржи, займемся начинкой. Лимоны залила кипятком на 3-5 минут.
А теперь их надо натереть на мелкой терке. Ох, самое неприятное в этом торте! Но надо именно натереть. Потому что остается вот такой «жмых» - белые перепонки от долек лимона. А частично они остаются на внешней стороне терки.
Конечно, можно было бы и блендером попробовать. Может, этот «жмых» намотался бы на винт? Но не стала рисковать. Делать по-старинке, так уж делать!
Смешиваем лимон с сахаром.
Просто размешала вилкой. Да, можно было бы и проблендерить. Но у меня ж по-старинке! Чтобы был "тот самый вкус".
Теперь каждый корж смазываем начинкой и укладываем друг на друга.
Ой, страшный-то какой!!!!
Решила его хоть немного приукрасить. Залила глазурью. Самой простецкой – в рюмке воды развела щепотку лимонной кислоты, вылила в сахарную пудру. Делала на глаз, пудры в пакете грамм 100 оставалось. Немного жидковато получилось. Ну, может оно и к лучшему. Залила этой глазурью торт. Ну, вот вроде как посимпатиШней! Оставила до утра на столе застывать.
Вот такой тортик! Не броский на вид, конечно. Но вкусныыыый! Кисленький – это да! Кислинки тут хватает. Очень нежный. Тесто похоже на слоеное. Сахар в начинке за ночь полностью разошелся. Чем-то берлинское печенье мне напомнило. Но нежнее – во рту тает, и лимона больше.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43267743560/Limonnyiy-tort-iz-staroy-tetradki?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_2&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: