Мне мой племянник указал на отсутствие на Пикнике некоторых тем из раздела мозаики. Попробую устранить пропущенные темы...
Короткие сообщения № 242
Серебряные шарики
Научную поездку на лодке на 1000 м глубине предпринимают два техника в детекторе нейтринов Super-Kamiokande,что находится 250 км восточнее Токио. На бывшем горном предприятии был встроен цилиндр 41м высотой и диаметром 39 м. Внутренняя полость обычно заполняется до верху 32 000 тоннами очень чистой воды. Серебряные шарики - это фотоумножители. Здесь их встроено 11 200 штук. Они регистрируют мельчайшие световые вспышки, возникающие когда нейтрино - элементарные частицы, играющие важную роль в развитии Вселенной, экстремально лёгкие и электрически нейтральные - взаимодействуют с веществом, что и позволяет доказать их существование, хотя бы и таким обходным путём.
На фото: следы сигналов из детектора
Короткие сообщения № 243
Печём пирог
Яйца и жир, сахар и соль, молоко и мука... Кажется, у вас всё есть.
Но , нет... в кухонном шкафу не хватает разрыхлителя. Но зато есть ром..)))
Опытные люди советуют просто вместо разрыхлителя добавить в тесто ложечку рома.
Почему так?
Нет, речь не идёт об опытных алкоголиках, даже когда в этом сообщении речь пойдёт о пиве, вине и разных пуншах-крюшонах... Пищевой алкоголь (вернее этанол) в роме создаёт такой же самый эффект как и разрыхлитель: оба вещества образуют газовые пузырьки, которые позволяют пирогу подниматься. Разрыхнитель реагирует с влагой в тесте и при этом высвобождается углекислый газ. Этанол испаряется и даже при 78ОС, так как совместное содержание молекул ниже, чем у воды. Так алкоголь раширяется и образует газовые пузыри, в то время как тесто ещё влажное и способно формироваться.
Короткие сообщения № 244
Озоновая дыра становится меньше...
Это правильное мнение.. В 80-х и 90-х годах этот вопрос занимал всех любителей природы и даже тех, кто не знал о чём речь..))
А речь шла об озоновой дыре над Южным полюсом, которая постоянно расширялась.
Напоминаю, что в атмосфере есть слой озона, который предохранает Землю от опасного ультрафиолетового излучения, значительно ослабляя его. И в прошлом веке над Антарктидой была обнаружена в этом слое дыра, которая всё время постепенно расширялась, а слой озона над остальной Землёй истончался. Причиной посчитали попадание в атмосферу группы химических веществ, содержащие фтор- и хлорсодержащие углеводороды, которые используется как рабочее тело и в аэрозольных баллончиках, а в холодильных установках применялись как хладоагент.
В 1990 международная конференция в Лондоне запретила использование этих веществ в промышленности и в быту. И сегодня, кажется, что это было правильное решение. После 90-х годов озоновая дыра перестала расширяться, а за последние 10 лет уменьшилась с 27 млн кв. км до 23 млн кв.км.
Это особенно важно в свете грядущих солнечных бурь..
Это интересно
+8
|
|||
Последние откомментированные темы: