Полезное недоедание: ученые говорят о пользе голодания для продления молодости и жизни
С приходом весны каждый человек задумывается о том, чтобы привести свое тело в порядок
к периоду жаркого лета. Логичным решением будет уменьшить привычный рацион, ограничив
его от калорийной пищи.
В международной исследовательской группе было проведено масштабное исследование, которое
подтвердило: ограниченное питание продлевает жизнь.
Практика с мышами
Опыт японских специалистов доказал эффективность голодания «два через два» на примере
нематоды Caenorhabditis elegans. В случае лабораторных мышей результат превысил
стандартную живучесть особей на 30%. На практике такая диета зовется «прерывистым
голоданием», и часто используется в похудении.
Стоит учесть: применение голодания к взрослым мышам не дало результата, а для пожилых
животных и вовсе ставало губительным, сокращая их жизнь на 15%. Это закономерность:
в пожилом возрасте требуется больше полезных веществ, для поддержания тонуса, укрепления
иммунитета и костей. Прерывистое голодание может ухудшить работу дыхательного аппарата,
поэтому неприменимо к взрослым особям.
Молодые мыши совсем иначе реагировали на ограниченное питание: оно спровоцировало
положительные процессы. В частности, существенно снизился процесс воспаления и окисления
тканей, улучшилась стрессоустойчивость, повысилась иммунная защита и нейротрофическая
деятельность, а также усилилась инсулиновая чувствительность. Также замечено облегчение
симптомов диабета II типа, восстановление клеток, появилась аутофагия – клеточное обновление
выросло в несколько раз. Но были обнаружены и недостатки, в виде ухудшения чувствительности
к инфекциям, замедленного восстановления тканей после ранений.
Незаменимый помощник
Подобная хронология животных замечена и по отношению к людям. Исследования доказали, что
одной из причин старения организма является повышенная стимуляция клеток полезными веществами.
На системном уровне возникают сбои при смене формата питания на «истощение-переедание».
Также возникают сдвиги в работе организма. Как результат, меняется количество метаболитов в крови,
перестраивается работа сигнальных путей и чувствительности к витаминам. Также диета влияет на
выработку гормонов.
Благодаря голоданию геном становится более устойчивым к изменениям, улучшается структура
хроматита и нормализуется работа шаперонной системы, которая контролирует белковый состав клеток.
Это, в свою очередь, активизирует аутофагию. Она является лучшим защитником человека, ведь
отвечает за переработку и разрушение нефункциональных клеток, которые могут быть опасны.
Работа клетки основана на белке, и он может портиться. Его следует удалять, чтобы не нанести вред
другим клеткам. Важно предотвратить агрегацию – паталогический белковый процесс, в результате
которого возникают нейродегенеративные болезни, вроде заболевания Альцгеймера.
Сегодня все чаще появляются факты о полезности аутофагии. Эти данные позволили
выделить процесс, как эффективное средство борьбы с болезнью Альцгеймера. Ученые
приложили усилия для поиска соединений, которые могли бы выполнять функции
аутофагии, и способны пройти гематоэнцефалическую стадию.
Еще недавно считалось, что в клетках мозга не может возникать аутофагия при голодании,
так как его работа не зависит от метаболических факторов. Современные открытия опровергли
эту теорию.
Сегодня известно, что периодическое голодание запускает аутофагию не только в клетках
организма, но и в мозгу. Теперь лишь осталась задача грамотного распределения режима питания,
чтобы голодание приносило максимум пользы.
Научная основа
Правильное распределение голодания состоит в том, чтобы выделить несколько
«голодных» дней в неделю, а в остальных употреблять необходимое количество пищи.
В дни голодания можно вовсе не есть, а пить жидкости (за исключением газировки).
Для начала можно резко не отказываться от еды, а чередовать питание в перерывах семи часов.
Но как поступать в свободные от ограничения дни?
До этого считалась, что польза голодания состоит в уменьшении калорий, но это не так.
Главная причина оздоровления кроется в макронутриентах – углеводах, жирах и белках. Для
полноты эффекта, ограничения должны коснуться и аспарагина, аминокислот, метионина и
глутаминовой кислоты. Стоит понимать, что этих веществ меньше в растительной пище, чем в
животном рационе.
Всего должно быть в меру, и это касается голодания. Оно должно быть сбалансированным,
чтобы организм получал необходимые витамины. Для этого разработаны критерии RDI, которые
регулируют суточную норму полезных веществ и минералов, основываясь на потребностях человека.
Прерывистое голодание – это непростой вызов для организма. Такой рацион требует серьезного
подхода, чтобы ожидаемая польза не превратилась во вред. Консультация врача поможет
определить возможные риски, ведь голодание нужно начинать только со здоровым организмом,
чтобы не усугубить хронические заболевания.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: