Добрый день, уважаемы читатели и гости сайта! Очень приятно видеть Вас у себя в гостях!
Большинство из нас старается в своем рационе питания использовать как можно больше полезных продуктов. Много информации мы получаем из средств массовой информации, читаем и делаем выводы: нужен нам тот или иной продукт или нет.
Последнее время большое внимание уделяется гречке, которую нам настоятельно рекомендуют диетологи при очень многих заболеваниях и просто для здорового питания.
Гречку считают одним из полезнейших продуктов, в котором очень много микроэлементов и витаминов и благодаря своим полезным свойствам, она пользуется несомненно, всенародной любовью.
Врачи считают, если постоянно использовать гречку в своем рационе, то можно избежать множество патологий связанных с сосудами, сердцем, с нарушением обменных процессов.
И, что не маловажно, гречка считается полностью экологически чистым продуктом, поскольку гречка очень непрехотлива в выращивании, она не нуждается
в обработке пестецидными препаратами.
Сегодня я сделала небольшую подборку блюд из гречки, которые очень вкусные, полезные и просты в приготовлении
1. Гречка по - купечески
● 300-400 гр. мяса
● 1 стакан гречки
● 1 луковица
● 1 средняя морковь
● 1 маленький зубок чеснока
● 1 лавровый лист
● соль, молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо порезать небольшими кубиками, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
Затем долить немного воды, добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать, залить кипятком минут на 5, затем воду слить.
Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке, добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить, поперчить, добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой, довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне, пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой. Затем огонь выключить, можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
2. Гречка "По-русски"
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Гречневая крупа – 300 г
● Грибы – 600 г
● Яйца - 4 шт.
● Лук – 3 маленькие луковички
● 2 Моркови небольшие
● Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.
На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая.
Готовую зажарку, переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.
3. Гречка по-восточному
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 чашка гречки,
● 5-6 крупных шампиньонов,
● 1 луковица,
● 1 долька чеснока,
● половинка маленького перца чили,
● соевый соус,
● 1 ст. ложка растительного масла,
● 2 ч.л сока лимона,
● щепотка семян кардамона,
● несколько листочков свежей мяты,
● соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности.
Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками.
В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук, шампиньоны, сок лимона, 2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.
4. Гречка с копчёностями, два варианта
1 рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Копченая грудинка, буженина, ветчина (всего вместе грамм 250)
● Лук-1 шт.
● Морковь-1 шт.(не крупная)
● Гречневая крупа- 1 стакан (200 мл)
● Вода (или куриный бульон)- 400 мл
● Масло сливочное - для обжарки овощей ,"на глаз"
● Соль, паприка(порошок), перец(немного)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Гречку перебрать, помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке, которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо. Обжариваем лук, морковку и мясо. Перемешать, налить чуть-чуть водички или бульона (чтоб паприка не почернела), добавить паприку и специи.
Поверх обжарки выложить гречку (не перемешивать). Через шумовку вылить воду (бульон). Как закипит вода, снять пенку, накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку.
Через 40 минут достать, посмотреть, если вода ещё не выкипела полностью, то потомить ещё немного. Готовится в духовке 50 минут. Гречка разваристая, ароматная и очень вкусная.
2 рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 ½ стакана гречневой крупы
- 200 г копченого бекона
- 50-60 г корня сельдерея
- 6 копченых охотничьих колбасок
- 2 соленых огурца
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 лавровых листа
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовление
Чеснок очистить. Гречку промыть, залить 3 стаканами холодной воды, довести до кипения. Когда закипит, немного посолить, поперчить, добавить сливочное и подсолнечное масло, чеснок и лавровый лист, но не перемешивать, иначе каша получится не рассыпчатая. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, варить 15 минут до готовности.
Пока гречка варится приготовить пассировку. Лук, морковь, сельдерей помыть и почистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь, сельдерей, соленые огурцы, бекон порезать соломкой. Охотничьи колбаски нарезать кусочками толщиной 1 см.
На разогретую глубокую сковороду выложить бекон, обжарить 1-2 минуты на среднем огне, пока часть жира не вытопится. Затем добавить лук, жарить 4-5 минут, помешивая. Выложить в сковороду морковь, обжаривать минут 5, затем добавить сельдерей, огурцы и колбаски, готовить на среднем огне, периодически помешивая, еще 5-6 минут.
Для подачи выложить в тарелки гречневую кашу, а сверху положить обжаренные овощи.
5. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Гречневая крупа - 400 гр.
● Мясной фарш - 0.6 кг
● Томаты - 3 шт.
● Репчатый лук - 3 шт.
● Морковь - 1 шт.
● Растительное масло - 0.5 ст.
● Черный молотый перец
● Красный молотый перец
● Молотая паприка
● Лавровый лист
● Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очищенный лук мелко режем. Отправляем в разогретое масло. Пассеруем до золотистого цвета.
Добавляем к луку фарш. Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
Нарезаем небольшими кубиками. Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности. Режем морковь. Так же отправляем ее к луку с фаршем. Все перемешиваем.
Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты.
Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем. Подавать блюдо горячим.
6. Каша гречневая с мясом в горшочке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мясо свинина или говядина (наверное чем больше те лучше)
● стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
● луковица,
● лавровый лист,
● любой бульон на 1 стакан (200-250 гр.) гречки 500 мл жидкости
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезать небольшими кусочками. скложить на дно горшочка. Нарезать лук тоненькими колечками либо полу колечками, добавить поверх мяса, туда же лавровый лист. Гречку промыть, выложить в горшочек. Довести до кипения воду. Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном. Посолить, добавить специи.
Закрыть горшочек крышкой и поставить на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось.
Я думаю, эти простые, доступные рецепты блюд из гречки Вам понравятся.
источник:http://podruchka.su/
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: