Применение злаков в народной медицине
В детстсве многие из нас не любили каши, мама утверждала, что каши полезны. И это так! Ежедневное употребление в рационе каш из различных злаков способны придать нам сил и зарядить энергией. Самые полезные злаковые культуры это ячмень, рожь, пшеница, пшено, овес, гречиха и лен.
Золотая пчелка расскажет о чудесных свойствах этих злаков и рецепты применения в народной медицине.
Ячмень или перловка
В зернах ячменя содержатся крахмал, белковые вещества, жиры, витамины группы В, Е, Р. Для лечения используют зерна и солод, перемалывая их в муку. Отвар ячменя полезен при болезнях печени, он обладает смягчающим, обволакивающим, успокаивающим, кровоочистительным, мочегонным и отхаркивающим действием. Отвар солода тормозит рост различных опухолей в начальной стадии, помогает наладить обмен веществ.
Отвар из перловки
Для приготовления отвара зерна ячменя, зерна кипятят в большом количестве воды на медленном огне до их полного размягчения, процеживают, к отвару добавляют немного лимонного сока и пьют, как воду.
Рожь
Богатая витаминами группы В, рожь способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, обладает отхаркивающим действием и полезна при сахарном диабете. Для лечения используют зерна, отруби, зеленые стебли растения.
Отвар при авитаминозе
1 столовая ложка ржаных отрубей
1 стакан воды
Залейте отруби водой, варите смесь минуту, дайте отвару настояться час и процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день до еды.
Отвар при отеках и сахарном диабете
2 столовые ложки стеблей ржи
1 стакан кипятка
Залейте стебли кипятком, настаивайте 30 минут, процедите. Пейте по полстакана 3 раза в день перед едой.
Пшеница
Пшеница –– настоящая кладовая белков, углеводов, крахмала. Для лечения используют ее зерна и отруби. Пшеница обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и мягчительным действием. Полезна она при урологических заболеваниях, так как очищает мочевой пузырь и почки, а также при заболеваниях кишечника.
Настой при атеросклерозе, сниженном иммунитете и хронических запорах
100 г зерен пшеницы
4 стакана кипятка
Зерна настаивайте в кипятке 12 часов, принимайте настой по полстакана 3 раза в день.
Настой при кашле и бронхите
100 г зерен пшеницы
1 столовая ложка мяты
4 стакана воды
Залейте зерна и мяту водой, вскипятите. Дайте настояться 10 часов. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.
Пшено
Пшено, приготовляемое из проса, оказывает мочегонное и потогонное действие, способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, ускоряет заживление ран, полезно при болезнях печени.
Полезно пшено также при малокровии, болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы.
При сахарном диабете просо промывают под проточной водой, подсушивают, после чего заливают кипятком, дают два часа постоять, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день между приемами пищи.
Источник здесь.
![]()
Это интересно
+3
|
|||
Последние откомментированные темы: