Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3019 участников
Администратор Варяг62

Важные темы:

Модератор Реставратор.
Модератор ИЛГА

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) пишет:

Булка вместо рыбы

Булка вместо рыбы    

Эксперты составили рейтинг российских регионов по качеству питания. Из него можно сделать вывод: проблемы с качеством питания есть во многих регионах, однако профильные ведомства старательно закрывают на это глаза.

  Булка вместо рыбы

Если верить названному рейтингу, наиболее сбалансированный рацион имеют жители Дагестана, Чувашии, Севастополя и Чечни. Питание в этих субъектах достаточно «бедное» (то есть по сравнению с другими регионами там потребляют мало насыщенных жиров и животного жира), но рацион при этом сбалансированный и разнообразный, поясняют авторы исследования.

Самым нездоровым признано питание в Мордовии, жители которой добавляют в еду слишком много соли и сахара. Плохо питаются также в Карелии, Ивановской области (много соли и жира), Бурятии, Забайкальском крае, Еврейской автономной области и Туве (где вдобавок ещё и мало фруктов).

Основным источником официальной информации о рационе россиян стали ежегодные исследования Росстата «Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах РФ». Понятно, что данные получаются очень усреднённые, но даже они наводят на тревожные мысли. По данным Росстата, больше всего калорий (32,6%) граждане получают из хлеба. Ещё 12,3 – из сахара и кондитерских изделий. На мясные продукты приходится 21,1%. Рыба и яйца имеют долю по 1,8%. Из этих цифр легко сделать если не научный, то по-житейски бесспорный вывод: народ не наедается мясом и рыбой и вынужден «догоняться» булками.

Впрочем, если покопаться в цифрах Росстата, то выяснится, что в среднем и мяса, и яиц, и молока народу хватает. Но, говоря о здоровом питании, следует иметь в виду не только количество, но и качество продуктов. И здесь всплывает целый ряд проблем, решение которых выглядит настоящей головоломкой.

Всему голова

Возьмём тот же хлеб. Диетологи, а вместе с ними и Рос­потребнадзор рекомендуют употреблять прежде всего ржаной, обогащённый растительным сырьём, а также бездрожжевой хлеб. Но пока доля ржаного и ржано-пшеничного хлеба в производстве составляет около 21%, а обогащённого – 1%. Вряд ли можно сказать, что россияне не распробовали эти продукты. По данным «Сбер­Аналитики», более половины россиян имеют опыт покупки хлеба с различными добавками, 44% опрошенных предпочитают ржаной хлеб, 36% – бородинский, а 15% отдают предпочтение цельнозерновому. Однако при этом по количеству покупок лидирует обычный пшеничный батон.

Выходит, предложение хлеба не соответствует запросам россиян? Понятно, что хлебозаводам проще делать батоны по отлаженным технологиям, чем внедрять множество новых сортов. А региональным чиновникам хорошо, когда в продаже есть хлеб по относительно низкой цене. Но в итоге людям оказывается недоступен базовый продукт питания желаемого качества. И даже непонятно, с кого можно за это спросить. Вроде бы такие вопросы в рыночной экономике решаются автоматически. Но есть ли у нас свободный рынок хлеба? Хлебозаводы нередко являются монополистами в своих районах, в связи с чем получают претензии от ФАС. При этом антимонопольщики в основном требуют, чтобы цены на батоны не росли. Так что хлебопёкам приходится отыгрываться в цене на других сортах, в то же время экономя на качестве батонов.

Стейки для Китая

Из традиционных для России видов мяса диетологи наиболее ценным считают говядину. В отечественной структуре производства она сейчас занимает около 14% – лидируют птица (45%) и свинина (39%). При этом в статистику, судя по всему, попадают и коровы, отбракованные из молочного стада, которых фермы сдают на колбасу. Так что качественной говядины без характерного запаха и привкуса, которая получается из специально откормленных молодых бычков мясных пород, и того меньше. И вот что характерно: в последние годы российские производители начали экспортировать говядину, хотя по объёмам её потребления Россия далеко не в лидерах. Если аргентинцы съедают по 46,9 килограмма говядины в год, а канадцы по 27,5 килограмма, то россияне только по 12,9 килограмма (причём сюда, судя по всему, входят колбаса, магазинные пельмени и т.п.).

Тем временем объёмы потребления говядины наращивает Китай. Китайцы сейчас едят мало говядины – около 7 кило в год на человека. Специалисты считают, что по мере роста благосостояния они будут стремиться подражать в питании европейцам. Сегодня Китай стал основным покупателем российской говядины, в прошлом году по экспорту этого продукта в Поднебесную был поставлен рекорд.

И ещё деталь: отправляя на экспорт говядину премиальных сортов, Россия закупает на мировом рынке её самые дешёвые виды – для переработки в мясные изделия.

 

Что же мешает в России производить больше качественной говядины? Фуража для откорма в стране навалом, в пастбищах тоже нет недостатка. Возможно, причина кроется в хитросплетениях отношений внутри мясной отрасли. Владельцы крупных птицефабрик и свинокомплексов легко договариваются с региональными чиновниками о мерах господдержки. А вот откормом бычков обычно занимаются фермеры средней руки. Есть, правда, и гиганты вроде «Мираторга» или Брянской мясной компании. Но как раз они и нацелены на развитие экспорта, чтобы получать прибыль в валюте.

Чужая закваска

«Если есть на свете пища, близкая к идеалу, то, без сомнения, это кисломолочные продукты», – говорится на сайте столичного управления Роспотребнадзора. Наверное, мало кто будет спорить, что здоровый рацион без «кисломолочки» составить очень непросто. Беда только в том, что кисломолочные продукты в российской рознице далеко не всегда соответствуют нормам качества. Два главных греха производителей – добавление растительного жира и недостаток молочнокислых бактерий либо дрожжей.

Роскачество в 2023 году исследовало 26 торговых марок кефира. В одном продукте обнаружены признаки растительных жиров, в 11 – недостаток дрожжей и молочнокислых бактерий. Отраслевые эксперты объясняют проблемы с качеством западными санкциями – мол, в 2022 году возникли проблемы с обслуживанием и ремонтом западного оборудования. А что ещё важнее, начались перебои с поставкой заквасок, которые традиционно закупались на мировом рынке. Отечественные производители закрывают только 10% потребностей в закваске, остальное импортируется. Как нетрудно предположить, в последнее время могут быть задействованы схемы параллельного импорта. Либо же используются продукты из дружественных стран. Но как это сказалось на качестве, остаётся только гадать. Хотя понятно, что недостаток молочнокислых бактерий в продукте как раз может быть прямым следствием низкого качества или недостаточного количества закваски.

 

Ольга Новоселова   Хорошая рыба человеку со средним достатком стала недоступна. Красная икра- недосягаемым деликатесом. Этот новый год пришлось обойтись без нее. Еще два года назад цены на икру были вполне приемлемыми. Какое сбалансированное питание????    

 

  Белка лесная   Откуда у большинства деньги. Качественная говядина от 1000 руб за кг, яйца от 140, рыба от 400. Фрукты и овощи зимой? Картофель от 60 руб.остальное все тоже не из дешевых. А уж росстату верить, нужно быть или уж совсем дураком или розовые очки носить    

 

  Drags   То есть Россия вернулась к позднему ссср по рациону . Когда РФ и рб кормили весь союз за счёт своих граждан. Теперь за счёт своих граждан РФ кормит от Китая до Африки, равно как и снабжает ресурсами и энергией с энергоносителями взымая с своих граждан выпадающие доходы... Это политика колониального правительства вообще то  

 

  марина   Пастбищ, говорите, полно? Попробуйте получить эти пастбища. Их давно распродали. И земли под сельхозугодья давно используются под ИЖС. А еще у хозяйств эту землю могут отобрать и карьер там разрабатывать... Или мусорный полигон. Все у нас давно разворовано, чиновники на местах столько лет старались.    

 

    Алексей Пименов 6 д мясо и рыба-белок, булки-углеводы : нельзя одно заменить другим  

 

    Заметки на бегу   Рыба?! Да вы издеваетесь? К этой рыбе подходить уже можно только для целования ценника!

Это интересно
+1

Жлобство - на чистую воду!!! (Злобная антисоветчица) 5 дней назад , обновлено  5 дней назад
Пожаловаться Просмотров: 53  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены