РБК-тренды: Немецкий стартап получил $30 млн на производство шоколада без какао
Компания Planet A Foods изучила 300 сельскохозяйственных культур, чтобы найти замену какао-бобам.
Какао-бобы — основной ингредиент шоколада. Ученые предупреждают, что треть какао-деревьев исчезнет к 2050 году, что приведет к глобальному дефициту шоколада.
Немецкий стартап Planet A Foods создает шоколад под названием ChoViva без какао и какао-масла.
Основные ингредиенты кондитерского изделия — овес или семена подсолнечника. По словам создателей проекта, они были выбраны не случайно. Чтобы найти нужную альтернативу, создатели стартапа изучили сырые, ферментированные и жареные какао-бобы, а также готовый шоколад. Оказалось, что при обжарке бобов происходит процесс карамелизации, которая и придает шоколаду такой вкус.
Команда химиков изучила 300 ингредиентов, которые могли бы заменить какао. «Вкус и аромат шоколада исходят не от сырых какао-бобов, а от ферментации и обжарки.
Обрабатывая овес и семена подсолнечника аналогично какао, ChoViva получает массу с шоколадным ароматом».
Семена овса и подсолнечника проходят процесс ферментации, основанный на древней технологии пивоварения. После этого семена обжариваются.
Жареные ингредиенты измельчаются в концентрат, который по структуре близок к какао-порошку.
Полученный концентрат смешивается с сахаром и растительными жирами, а потом перемалывается. В итоге получается «шоколадная» масса.
Alehanozz
про что я говорил ещё 4 года назад -что придёт время -шоколад будет жрать только элита.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: