Урд, который в два раза ценнее мяса Протеина в этой чечивице так много, что её не рекомендуется есть чаще чем в неделю
Есть миф, что протеин хоть и есть в бобовых, но его содержание там ниже, чем в мясе. Однако, никто не устоит перед уникальным бобом, который зовут «урад дал», а по-русски «урд», или «черный маш». Ведь он не только поднимает либидо, лечит бесплодие и многие болезни, но и в два раза превосходит мясо по содержанию в нем протеинов и ценных веществ!
Черный маш – это невероятно ценный и уникальный боб. Его ботаническое название vigna mungo, и еще в древних писаниях Азии его характеризуют как самое полезное блюдо от изнеможения и для укрепления организма, например после болезней или от тяжелого физического труда. А современные исследования нашли, что урд обладает выраженными иммуно-стимуляторными свойствами[1].
Интересно, что этот маш применяют даже бодибилдеры и спортсмены как протеиновую добавку для увеличения мышечной массы!
Кстати, вы наверное также сталкивались с названием «белый маш». Это – тот же урд, только очищенный от черной кожуры и расколотый на половинки. При варке такой очищенный дал образует необычную слизистую структуру, и его можно есть вместе с рисом или азиатским хлебом на гарнир. Продается также и поколотый на две половинки неочищенный урад дал. В таком случае это будут черно-белые половинки, которые, однако, не стоит путать с половинками зеленого маша (vigna radiata), ведь это - разные виды бобов!
Разные виды этого маша подходят для разных рецептовУрд обладает сладким и тяжелым вкусом, а это значит, что он успокаивает элемент Ваты в организме, который часто связан с такими нарушениями, как беспокойство, запоры, артриты, головные боли, нарушения нервной системы, ментальные проблемы и сухость кожи.
В Аюрведе сладкий вкус, которым обладает урд, считается восстанавливающим рост клеток, общеукрепляющим, омолаживающим и заживляющим раны. Однако, имейте в виду, что тут речь идет вовсе о том вкусе, который вы чувствуете на языке, а о послевкусии продукта «випак» уже в вашем желудке, который вы на языке даже не почувствуете. Читайте нашу статью «6 вкусов и послевкусий. Что нужно знать чтобы не болеть?», чтобы самим разобраться в этих понятиях.
Урд невероятно богат протеинами, которых в нем целых 25 на 100 граммов, что составляет 45% от дневной нормы.
В нем также содержится 45% дневной нормы пищевых волокон, и множество витаминов и минералов: фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин, кальций, медь (109% дневной нормы) и железо (95% дневной нормы), а также магний, калий, фосфор и цинк. Кстати, фосфора в этом бобе в 10 раз больше, чем в любом другом!
Черный, или белый, маш невероятно полезен. Вот только несколько его уникальных свойств
1. Для долголетия
Этот боб уникален из-за своей пищевой ценности и элементов, входящих в его состав. При регулярном применении он укрепит ваше тело, а железо в нем повысит уровень вашей энергии. Ваши зубы, кости и мышцы будут здоровы, смогут хорошо восстанавливаться и оставаться крепкими при употреблении урад дала. Магний и железо в нем также укрепят ваш иммунитет.
Смесь очищенного и неочищенного урд дала можно спутать с зелёным машем2. Лечение всех мужских проблем
Этот боб издревле применяется для лечения эрективной дисфункции (импотенции), бесплодия, преждевременной эякуляции и для увеличения числа сперматозоидов. В древних текстах Аюрведы он назвается «шукрала», то есть – «улучшает качество и количество спермы». При регулярном употреблении этот боб питает репродуктивную систему и балансирует элементы воздуха в ней, что укрепляет организм, а также повышает либидо.
3. От женских проблем
Урд как помогает при нерегулярном цикле, так и улучшает секрецию молока и его качество у кормящих матерей из-за своего свойства «стханья». Этот маш также незаменим при менопаузе.
4. Для сияющей молодой кожи
Для очищения кожи и придания ей молодости и шелковистости, сделайте маску минут на 20 из муки половинок белого маша и муки из турецкого горошка в пропорции 1:1. Этот боб убирает пятна и точки на коже, а также акне и раздражения.
5. От болей в суставах
Настоем или маслом этого маша издревле использовали при болях в суставах, артрите и слабости. Магний, железо и калий, а также кальций в этом бобе невероятно полезны для здоровья костей и их минеральной структуры.
Привезённый из южных стран маш будет намного более полезен засчет впитанного солнца6. Кардиотоник для диабетиков
Этот маш отлично подходит диабетиками из-за своего низкого гликемического индекса. Он также является отличным источником сложных углеводов, которые медленно перерабатываются организмом и не изменяют уровень сахара быстро. А еще урд защищает вас от образования тромбов, поддерживает артерии эластичными и регулирует работу вашей сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания магния и калия.
Этот боб в Аюрведе применяют также от запоров, при геморрое, параличе, болях в желудке, для лечения болезни Паркинсона, и астмы.
Блюда из боба урд лучше есть не каждый день, а пару раз в неделю, так как он повышает питту и капху. Вы можете варить из него супы, а также делать рагу с овощами или кари, и даже приготовить отличную замену тонким блинам – досу! При приготовлении обязательно добавьте асафетиду, куркуму, кумин, кориандр или имбирь в блюдо для лучшего усваивания этого боба.
В кулинарном применении урад дала есть несколько важных предосторожностей: никогда не сочетайте этот боб с рыбой, говядиной, олениной, устрицами, йогуртом или кабачком, так как такое сочетание продуктов образует токсины в организме!
При употреблении этого маша не забывайте, что он значительно увеличивает уровень кислотности, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с почечными камнями, при гастритах и язвах.
Спасибо, что читаете нас и будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: