Друзья,с 28 ноября начинается Рождественнский ПОСТ так,что пришло время омолодить свой организм системой ПОСТ опираясь на знания великого Ивана Петровича Разенкова и диетой которая получила нобелевскую премию
немного из истории
1.Историческая правда
В конце XIX века на медицинском факультете Казанского университета учился Иван Петрович Разенков. Всю свою жизнь он посвятил поиску ответа на фундаментальный вопрос биологии: как живой организм обеспечивает постоянство своей внутренней среды? Он работал в лабораториях И.П. Павлова, он организовал первое в мире научное общество, в котором объединил физиологов, биохимиков и фармацевтов, он заложил основы медицины экстремальных ситуаций...
В 1948 году на открытии сессии Академии Медицинских Наук СССР с актовой речью выступил вице-президент АМН СССР академик Разенков. Он обнародовал свое открытие в области белкового обмена, плод многолетней исследовательской работы. Это была сенсация!
Всего через 1,5 года, в 1950 году, на печально знаменитой Павловской сессии ВАСХНИЛ, его лишили всех званий и уволили со всех должностей. В своей книге «И.П. Разенков. Научная биография» бывшая аспирантка Ивана Петровича светлой памяти Лия Григорьевна Охнянская (умершая всего несколько недель назад) рассказывала, что в те годы, во время кампании по борьбе с космополитизмом, он говорил: «Сейчас надо не науку делать, а людей спасать». Вот он и спасал своих сотрудников. А сам, лишенный за это возможности продолжать работу и исследования, вскоре умер от инфаркта. Ему было всего 64 года. С тех пор его труды не публиковались. Они пылились на полках библиотеки ММА им. Сеченова, где Разенков когда-то заведовал кафедрой физиологии. А в 1994 году Анатолию Волкову случайно довелось в качестве врача попасть в дом внука Ивана Петровича, где он и увидел книгу Охнянской. После этого добраться до монографий и статей забытого и неоцененного ученого было уже просто «делом техники».
Итак, перед вами главные положения великого, не побоюсь этого слова, открытия, которое не попало в медицинские учебники и осталось неизвестным для многих поколений врачей и исследователей.
Что бы ни съел человек – кашу, овощи или мясо, – в двенадцатиперстной кишке (сразу после выхода из желудка) соотношение «белки/углеводы» всегда одинаково. Это обеспечивает стандартный состав кишечного содержимого, предсказуемые параметры поступлений из кишечника в кровь, а значит – постоянство внутренней среды организма.
Несколько раз в сутки в полость желудка через оплетающие его кровеносные сосуды «пропотевает» белковый бульон, состоящий из тех самых белковых отходов жизнедеятельности, о которых мы говорили выше. Благодаря этому «сбросу шлаков» очищается кровь, разгружаются почки и печень, исчезает почва для избытка веса и болезней.
Попав в желудок, «обломки» отработанных белковых молекул перевариваются до уровня аминокислот, всасываются из кишечника в кровь и служат идеальным материалом для построения новых клеток, гормонов и ферментов. По данным И.П.Разенкова, таким способом человек, не съевший за день ни кусочка мяса или рыбы, получает количество белка, равноценное 600 граммам сырой говядины!
Вот как мудро все устроено! Самый ценный в природе материал, белок, используется многократно, в замкнутом цикле, практически без потерь. Вот на каком механизме живут в Индии и других «вегетарианских» странах, где даже нет молочного животноводства!
Но сброс в желудок и повторное использование собственного шлакового белка возможны только тогда, когда человек получил углеводы (кашу, картошку, хлеб, макароны, овощи) без белка. Если же мы отправили в рот картошку с мясом, рис с рыбой или бутерброды с колбасой, то «норма» соотношения белки/углеводы уже присутствует и добавить к содержимому желудка шлаковый белок из крови невозможно. Поэтому очищение крови не происходит. Вот в чем целительный смысл постов и голодания!
Именно поэтому, учитывая знания, добытые академиком Разенковым, врачи советуют есть мясо и рыбу только раз в день и только вечером, а каждый третий день обходиться вообще без животного белка.
2.Однодневный голод. За что Осуми получил Нобелевскую премию?
Диета, которая получила Нобелевскую премию: с ее помощью вы не только худеете, но и молодеете!
Когда японец Есинори Осуми обнаружил этот принцип питания, он еще не догадывался, что в 2016 году он получит за свое открытие Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Впоследствии выяснилось, что эта премия вполне заслужена, поскольку диета позволила не только сбрасывать вес, но и стать здоровее и даже моложе.
Мало кому известен процесс, называющийся аутофагия. Под ним подразумевается комплекс действий, который происходит во время голодовки, когда организм перерабатывает старые бесполезные клетки, замещая их молодыми. И, при определенном подходе к питанию, этот процесс можно будет использовать в своих интересах.
Достаточно будет внести в свое питание некоторые коррективы. Иногда такое питание еще называют интервальным постом. И сегодня вашему вниманию будет представлен самый доступный и безопасный вариант, который запустит процесс аутофагии, и тем самым сохранит вашу форму и молодость.
Что такое диетическое окно?
Диетическим окном называется время, в течение которого мы принимаем пищу. Если вы проснулись в 6 утра, а через час позавтракали, то ваше диетическое окно открылось в 7 часов утра. И, если вы продолжаете принимать пищу до 9 часов вечера, то размер вашего диетического окна составит 14 часа в сутки.
До недавнего времени люди считали, что, если есть чаще, но понемногу, то это будет препятствовать появлению жировых отложений. Однако проведенные в 2017 году исследования показали, что те люди, размер диетического окна которых составлял 12 часов в сутки, имели худшие показатели здоровья, чем те, у кого диетическое окно было в два раза меньше. Когда же размер их окна снижался, одновременно с этим снижалась вероятность развития ожирения, анемии и диабета.
Что произойдет, если уменьшить размер диетического окна?
Множество проведенных медицинских исследований обнаружили связь между уменьшением размера диетического окна и уровнем холестерина, а также сахара в крови. В 2017 году ученые провели эксперимент на людях, разделив их на группы, у которых диетическое окно составляло 4, 6, 8 или 12 часов.
Все они ели одну и ту же пищу, то есть их питание было совершенно обычным и не акцентировало каких-либо особых продуктов. Количество калорий в каждой из этих групп был одинаковым. В результате было обнаружено, что, когда продолжительность времени суток, в течение которого человек принимал пищу, уменьшалось, он сбрасывал лишний вес.
Ученые это объясняют тем, что ночью организм гораздо лучше сбрасывает жир, и несколько снижает чувство голода. Также, при таком подходе к питанию, организм по-другому использовал полученную энергию. Малый размер метаболического окна полезен для здоровья по следующим причинам:
· снижается вероятность развития рака молочной железы;
· кожные покровы стареют медленнее;
· снижается вероятность рака кожи;
· обеспечивается лучшая защита от ультрафиолетового излучения;
· улучшается сон;
· снижается вероятность развития болезней сердца;
· понижается артериальное давление.
Почему время еды имеет такое значение?
Может показаться, что достаточно сузить окно питания, однако не менее важно выбрать подходящее время для приема пищи. Суточные ритмы у разных людей различаются, как и их биологические часы, связанные, в том числе, и с режимом дня.
Поутру организм выбрасывает кортизол, и у человека повышается энергия и аппетит. По вечерам же высвобождается мелатонин, который настраивает организм на сонливость и замедляет внутренние процессы, в том числе и переваривание пищи. Поэтому после вечерней трапезы ваши биологические часы сбиваются с естественного ритма;
· по утрам вы чувствуете усталость, что свидетельствует о низком уровне кортизола;
· в течение дня ваше тело потихоньку просыпается;
· вечером, наконец, вы чувствуете прилив энергии и аппетит, хотя организму уже пора спать.
Результатом этого становится увеличение риска развития депрессии, ожирения и диабета.
Как составить правильный график приема пищи?
Чтобы питание было правильным и соответствовало новейшим открытиям, следует:
· просыпаться пораньше или не позже 8 утра;
· примерно через полчаса позавтракать;
· через пару-тройку часов после пробуждения приступать к работе;
· есть на завтрак более плотно, чем в обед;
· сократить диетическое окно хотя бы до 8 часов;
· не изменять общего количества потребляемых в течение дня калорий.
Ученые пришли к выводу, что те, кто следовал заветам Суворова и завтракал плотнее, чем обедал, теряли вес быстрее, чем те, кто поступал наоборот. Разумеется, эти рекомендации являются приблизительными, например, вы можете проснуться в 7 утра, в 8 утра позавтракать, слегка перекусить в 12 часов, а обед съесть в 4 часа пополудни. Можете вообще не есть обед.
Как справиться с чувством голода?
Многих людей беспокоит то, что при таком подходе к питанию, они весь вечер будут вынуждены бороться с голодом. Выяснилось, что это беспокоит не только их, но и ученых. Их исследования обнаружили, что гормон голода привязан к циркадным ритмам. Максимальных показателей этот гормон достигает в 8 утра, в час дня и в 7 часов вечера.
Каждый раз после того, как он выйдет на пик, и вне зависимости от того, съел человек что-либо, или просто хлебнул чайку, через 2 часа уровень гормона снижается до минимальных значений. Иными словами, доверять чувству голода нет никакого смысла, в противном случае он заставит вас есть каждые 3 часа.
По мнению ученых, организм со временем привыкает к большим перерывам между едой, и чувство голода исчезает. Если же вы будете есть чаще, оно будет более сильным. Поначалу сузить диетическое окно будет довольно сложно: в первые дни, вам будет казаться, что после 7 часов вечера вы уже готовы съесть бегемота.
Но, если вы перетерпите это время, то по прошествии недели ваш аппетит снизится, сон улучшится, а утреннее настроение повысится. Кстати, если вам очень трудно терпеть вечерний голод, вы можете сбить его фруктами или овощами.
Как видно из вышеизложенного, ничего сложного в таком питании нет. Все что вам следует сделать, это подсчитать, сколько часов длится ваше диетическое окно. Обычно оно составляет не менее 12 часов. Сократите размер окна до 6–8 часов, сместив акцент на утро. Не считайте калории! Спустя пару недель организм привыкнет к новому режиму питания, и вы будете чувствовать себя по утрам просто прекрасно.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: