Глава седьмая. Кремлевские диеты наших дней
7.1. Чем питался Ельцин?
Если Михаил Сергеевич Горбачев в еде был достаточно неприхотлив и больше всего любил разные каши – гречневую, перловую, пшенную, – упаренные в керамическом горшке в печи по старорусским рецептам, то Борис Николаевич Ельцин поесть любил, причем поесть хорошо и разнообразно. Ельцин очень уважал черную икру, оленину, мясо дикого кабана, перепелов, а также осетрину и семгу. Под такие продукты хорошо шли водка и виски, а выпить, как известно, Ельцин любил.
Повар Анатолий Галкин, в свое время кормивший и Горбачева, и Ельцина, вспоминает, что при Борисе Николаевиче заказы на завтрак были очень однообразными: виски, лимон и лед. Таким образом «завтракал» Ельцин практически постоянно. Зато на обедах и ужинах уже давал волю фантазии и заказывал блюда из осетрины, оленины, дичи. И обязательно на столе должна была стоять черная икра – ее президент ел просто ложками.
Кстати, к вечеру едва ли не каждый день и поваров, и другую кремлевскую обслугу, некстати подвернувшуюся под руку, Ельцин увольнял, правда, к утру отходил и все оставались на своих местах.
7.2. Питание банкетное и «столовское»
В кремлевской столовой кормили, безусловно, отменно, и заказать можно было практически любые блюда по своему усмотрению. Конечно, меню постепенно менялось под влиянием каждого нового «хозяина Кремля». Хрущев внес в него вареники и окрошку, Брежнев – борщ и кровяную колбасу, Горбачев включил в меню упаренные по старорусским рецептам каши. Но каждый в столовой мог заказывать любые блюда, какие хотел – единое и общее меню здесь было только при Сталине.
Иное дело – банкеты, особенно с участием высоких иностранных гостей. Здесь повара выкладывались полностью: готовили сложнейшие блюда, известные еще с царских времен. На банкетах подавали фаршированных осетров, судаков и щук, пироги со сложными начинками и украшениями, заливное, запеченных поросят и птицу.
Уже в 2000‑х годах в меню кремлевской столовой, а также банкетное меню, вошла европейская кухня – до этого предпочитали готовить блюда национальных кухонь Советского Союза. Правда, при всем изобилии на столе и посуда, и скатерти с салфетками были еще с хрущевских времен – сами кремлевские повара называли их «застойными». Сменили посуду и скатерти только в 2000 году.
В 2000 же году банкетное меню Кремля претерпело существенное изменение: вместо «царской» подачи с печеными поросятами, фаршированными осетрами и огромными пирогами стали подавать европейские небольшие порции и крошечные канапе. Но уже через пару лет это нововведение было отменено, ведь приезжающих гостей требовалось хорошо накормить, а Россия всегда славилась своим хлебосольством.
7.3. Средиземноморье прямо на кремлевской кухне
В сегодняшнем меню кремлевской кухни – множество морепродуктов, особенно креветок и крабов. Кроме того, многие российские политики предпочитают придерживаться системы питания доктора Агастона, диету которого прозвали «средиземноморской» или «диетой Южного побережья». Эта система питания призвана предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и не допустить избыточного веса, потому она и пользуется такой популярностью.
Агастон предлагает есть как можно больше «легких» жиров вместо «тяжелых», то есть заменить жирное мясо и углеводы жирной рыбой, оливками и оливковым маслом, разнообразными сырами. Маслины, оливки, авокадо, моцарелла и пармезан стали непременными атрибутами кремлевского стола.
А вместо бифштексов из свинины стали готовить лосося и запеченную форель. Сливочное масло и другие животные жиры сегодня заменяет масло оливковое, а иногда – льняное и кунжутное. В меню кремлевской столовой появилось много экзотических для нашей страны блюд: пельмени с креветками, супы с морепродуктами, морские коктейли.
7.4. О здоровье и еде
Недаром еще древние говорили, что человек – это то, что он ест. Кремлевские медики в совершенстве овладели искусством так составлять диету, чтобы их высокопоставленные пациенты оставались бодрыми как можно дольше. Конечно, не всегда удается убедить политиков есть то, что нужно, а не то, что хочется. Вернее, не удавалось это раньше – сегодняшние политики о здоровье заботятся в первую очередь и невоздержанности в питании не проявляют.
А вот кремлевские лидеры прошлых лет изобилием кремлевской кухни иногда злоупотребляли. Это уже в те годы, когда в жизнь советских людей прочно вошло телевидение и партийную верхушку стали практически ежедневно демонстрировать народу, власть имущим пришлось следить за своими фигурами и убирать появившиеся брюшки и разросшиеся бока. Проблемы с лишним весом были у многих коммунистических вождей – практически одинаковые приземистые плотные фигуры. И это не вина врачей, ведь для каждого члена Политбюро была составлена индивидуальная подробная диета, и меню по таким диетам все висели в столовой на видном месте – без фамилий, конечно. Но соблюдать диету или нет – решали только сами политики.
Глава восьмая. Блюда кремлевской кухни на вашем столе
8.1. Любимые блюда Ленина, Сталина и Микояна
При Ленине с продовольствием было непросто, и даже снабжение Кремля еще не было организовано и отлажено. Поэтому любимые блюда вождя просты и незатейливы, но это их не портит – вполне сытная и здоровая еда.
Альпийский суп
Порезать тонкими длинными ломтиками 300 граммов мягкого белого хлеба, поджарить на предварительно растопленном сливочном масле (потребуется около 2 столовых ложек масла). Выложить получившиеся греночки в супницу. Далее нужно взять 700–800 миллилитров свежего молока, вскипятить, добавить в него 2 чайные ложки сахара и половину чайной ложки соли. Убавить огонь под молоком до минимума, осторожно ввести в молоко 4 сырых желтка, непрерывно помешивая смесь. Когда молоко загустеет, его следует вылить в супницу на гренки и посыпать сверху одной – двумя столовыми ложками тертого сыра.
Молочный суп с клецками
Взять 5 яиц, осторожно отделить белки от желтков и взбить их отдельно в пену. Затем соединить взбитые белки с желтками, аккуратно ввести 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать. Вскипятить 5 стаканов молока, аккуратно влить в него яично-мучную массу, накрыть крышкой. Примерно через 5 минут тесто в молоке всплывет – его нужно перевернуть в кастрюле и снова накрыть крышкой. Еще через 5–7 минут тесто следует вынуть и порезать небольшими ломтиками. В кастрюлю долить еще 5 стаканов молока, вскипятить и добавить порезанные клецки, посолить, положить сахар по вкусу.
Некоторые любимые блюда Сталина уже приводились, а вот рецепты его любимого шашлыка и отбивной с гранатовым соусом.
Шашлык по-кавказски
Порезать некрупными кусками полтора килограмма молодой баранины, сложить в эмалированную посуду, приправить по вкусу черным молотым перцем и солью. Порезать две – три репчатых луковицы, перемешать с мясом, полить лимонным соком. Все тщательно перемешать, накрыть посуду крышкой, поставить на несколько часов в холодное место. Нанизывать мясо на шампур, чередуя его с кружочками лука, и смазывать все растопленным бараньим салом. Поджарить шашлык на углях, подавать с зеленым луком, соусом ткемали и помидорами, перед подачей на стол посыпать шашлык сушеным барбарисом и зеленью по вкусу.
Телячья отбивная с гранатовым соусом
Взять 4 телячьи отбивные толщиной 3 сантиметра. Порубить вместе 1 столовую ложку сушеного тимьяна, 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки черного перца горошком, добавить немного оливкового масла. Полученной смесью хорошо натереть отбивные, завернуть их в пищевую фольгу и положить в холодильник не меньше, чем на три часа, а лучше всего на сутки. Затем обжарить отбивные с двух сторон по 2 минуты на небольшом количестве растительного масла, запекать еще 15 минут в горячей духовке. Вынуть из духовки и полить горячим соусом. Соус готовится так: измельчить и обжарить 1 луковицу-шалот в одной – двух столовых ложках растительного масла, влить 100 миллилитров красного вина и уварить. Добавить стакан гранатового сока и 2 столовые ложки томатной пасты, уварить примерно на треть, затем добавить стакан говяжьего бульона и уварить наполовину.
Приверженец здоровой еды Микоян предпочитал более легкие и полезные блюда.
Каша рисовая с тыквой
Взять примерно полкилограмма очищенной от кожуры мякоти тыквы, порезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю, на дно влить немного воды и варить тыкву до готовности. Затем истолочь ее в пюре, добавить четверть стакана промытого риса, соль и сахар по вкусу и упаривать в горячей духовке до готовности риса. Вынуть из духовки, залить сливками или молоком и подавать кашу горячей.
8.2. Рецепты от Хрущева, Брежнева и Горбачева
Хрущевские расстегаи
Замесить тесто из шестисот граммов пшеничной муки, ста восьмидесяти миллилитров слегка подогретого молока, 10 граммов сухих дрожжей (или 20 граммов прессованных), 1 столовой ложки сахара, 3 столовых ложек сливочного масла и небольшой щепотки соли. Готовое тесто разделить на маленькие части, из каждой скатать небольшой шарик и оставить подниматься на 15–20 минут. Затем раскатать шарики, выложить на смазанный маслом противень. В середину каждой лепешки положить начинку, защипать края таким образом, чтобы середина осталась открытой, смазать желтком и выпекать до румяной корочки при температуре 200 градусов. Для начинки: замочить и отварить 200 граммов сушеных белых грибов, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и затем мелко порубить. Мелко нарезать 1 репчатую луковицу, поджарить ее на растительном масле, затем туда же положить грибы и жарить еще 3 минуты. Когда грибы остынут, смешать их с половиной стакана отварного длиннозёрного риса, добавить соль и перец по вкусу.
Охотничий кулеш Хрущева
Небольшими кусками нарезать полтора килограмма курицы, притушить. Очень мелко нарезать 200 граммов свежего сала, поджарить в жаровне и добавить к нему в процессе жарки две – три мелко нарезанных луковицы. Куски курицы смешать с луком и салом и обжаривать, постоянно помешивая. В кастрюлю влить 2 литра воды, заложить туда курицу с салом и луком, довести до кипения. Когда вода закипит, добавить стакан промытого риса и упаривать 20 минут. После этого добавить 10 свежих протертых помидоров. Взбить 10 яиц, добавить в кулеш, дать 3–5 минут покипеть, посолить по вкусу. Добавить зелень, снять с огня и накрыть крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности самостоятельно.
Любимый салат Хрущева
Отварить 500 граммов кальмаров, очистить и нарезать соломкой. Отварить 10 яиц, натереть их на крупной терке. Измельчить зелень: лук, петрушку, укроп. Смешать с кальмарами и яйцами, добавить 100–150 граммов крабового мяса. Заправить майонезом, посыпать ста граммами красной икры.
Диетический плов для Брежнева
Отварить 100 граммов риса с одним граммом шафрана, обжарить нарезанный соломкой болгарский перец (примерно 30 граммов), морковь и лук. Бланшировать брокколи, артишоки, цветную капусту – из расчета по 15 граммов капусты и 10 граммов артишоков на 100 граммов риса. Соединить все ингредиенты, влить 20 миллилитров белого вина и выпарить. Добавить соус: томаты пронто (70 граммов) с мелко рубленым базиликом или 100 миллилитров сливок с укропом и белым вином.
А вот несколько личных рецептов жены Брежнева, Виктории Петровны.
Варенье из крыжовника
Взять незрелый крупный крыжовник, осторожно срезать верхушку и очень аккуратно вытащить шпилькой внутренность каждой ягоды так, чтобы не повредить кожицу. Ядрышки грецких орехов из расчета 2–3 ядра на одну ягоду крыжовника ошпарить кипятком, снять верхнюю кожицу, мелко порубить и смешать с мелко нарезанным лимоном (вместе с цедрой). Нафаршировать крыжовник орехово-лимонной массой, аккуратно сложить его в плоскую миску. Вынутую из ягод мякоть положить сахар из расчета 2 стакана на килограмм мякоти крыжовника, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, изредка помешивая. Протереть массу через сито, залить ею ягоды с орехами, настоять 3–4 часа. Осторожно слить массу с ягод, снова прокипятить несколько раз и залить ею ягоды еще раз. В банку на дно положить один – два листика черной смородины и один – два листка вишни, разложить варенье горячим.
Фаршированные помидоры
Взять средние помидоры, помыть, обсушить, срезать верхушку и осторожно чайной ложкой извлечь мякоть. Порубить мякоть ножом, добавить к ней отваренный до полуготовности рис, нарезанные грибы и сыр, мелко рубленую зелень, чеснок, соль и перец, пару ложек растительного масла. Все хорошо смешать, вложить начинку в помидоры и выложить их на противень. Накрыть крышкой, запекать полчаса в горячей духовке.
Цыпленок с виноградом для Горбачева
Взять цыпленка весом в один килограмм, разрезать его на 8 частей, натереть солью и перцем, не снимая кожу. В казане или большой кастрюле с толстым дном нагреть 2 столовые ложки оливкового масла, обжарить на нем мясо по 5 минут с каждой стороны на среднем огне. 200 граммов корня имбиря очистить, измельчить, добавить измельченную дольку чеснока и свежевыжатый сок из двух апельсинов. Из кастрюли, не вынимая мясо, вылить оливковое масло и положить туда кусочек сливочного. Когда масло растает, добавить к нему имбирную смесь и 200 граммов белого винограда. Довести до кипения под крышкой, тушить до готовности на слабом огне, затем посолить, поперчить, добавить зелень.
8.3. Баранина, креветки и картофель фри
Нынешнее руководство страны предпочитает достаточно простые блюда. Вот несколько самых употребляемых рецептов.
Баранья отбивная
Сковородку полить маслом, затем осторожно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы она стала полусухой. Важно: сковородку нужно сначала разогреть, затем полить маслом и быстро убрать лишнее. Мякоть баранины порезать небольшими кусками толщиной примерно полтора сантиметра, хорошо отбить и поджарить с двух сторон на сковороде. Посолить, поперчить по вкусу, добавить отдельно пожаренный во фритюре кольцами лук.
Салат из креветок или крабов
Сварить 200 граммов кускуса, остудить. Взять пучок мяты и 2 пучка петрушки, зелень вымыть, подсушить, мелко порезать и смешать с солью, перцем, двумя столовыми ложками оливкового масла и двумя столовыми ложками лимонного сока. Добавить кускус, 300 граммов очищенных креветок или мяса крабов, посыпать мелко нарезанным луком.
Суп с креветками
Очистить крупную морковь и луковицу, порезать, нашинковать 100 граммов белокочанной капусты, порезать несколько веточек петрушки. Сложить овощи и зелень в воду – два с половиной литра, довести до кипения и проварить около 15 минут. В это время следует нарезать стебель лука-порея и вымыть 300–400 граммов очищенных креветок. Поместить эти ингредиенты в бульон, варить около 3 минут, затем добавить 100 граммов лапши, варить еще 5 минут, добавить 4 зубчика рубленого чеснока и четверть чайной ложки красного перца, соль по вкусу, снять суп с огня и накрыть крышкой. Перед подачей на стол дать настояться 10–15 минут.
Картофель фри
Взять крупный картофель, очистить, нарезать длинной соломкой, поджарить в большом количестве растительного масла, слегка обсушить в бумажном полотенце, в еще горячий картофель натереть сыр.
8.4. Лучшие рецепты кремлевской кухни
Запеченная форель
Взять свежую форель, очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть, нарезать кусками толщиной 3–4 сантиметра. Порубить 2–3 зубчика чеснока, смешать с солью и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Смесью посыпать каждый кусок рыбы, выложить кусочки на фольге в форме целой форели, затем фольгу завернуть и защипать края. Выпекать при температуре 170–180 градусов 25–30 минут.
Грибы в сметане
Взять 200 граммов белых грибов, промыть, отварить. Затем нарезать их ломтиками и обжарить в сливочном масле в течение 10 минут. Залить грибы сметаной, посыпать ложкой тертого сыра, запекать в духовке до румяной корочки.
Мидии в вине
Промыть килограмм свежих мидий, выбросить треснувшие или раскрытые. Две минуты варить на медленном огне в 150 миллилитрах белого вина и 150 миллилитрах воды луковицу, зубчик чеснока и стакан зелени петрушки. Затем положить в бульон мидии, накрыть крышкой и варить 5 минут, время от времени встряхивая кастрюлю. Выложить в дуршлаг смесь, дать бульону стечь в металлическую миску и эту миску поставить на огонь. Добавить в бульон 40 граммов сливочного масла, соль и молотый черный перец. Переложить мидии в супницу, залить приготовленным соусом.
Салат с языком
400 граммов свиного или говяжьего языка отварить в подсоленной воде со специями, очистить и порезать небольшими кусочками. Сварить вкрутую 4–5 яиц, порезать, также порезать 200 граммов свежих огурцов. Все смешать, заправить майонезом и украсить зеленью и тертым сыром.
Заключение
Питание – один из самых основных факторов в деле сохранения хорошего здоровья. Поэтому кремлевские врачи диетам и здоровому питанию уделяли максимум внимания. Это их заслуга в том, что первые кремлевские лидеры, в молодости не раз голодавшие и сидевшие в тюрьмах, доживали до преклонных лет. Конечно, сегодня стандарты кремлевской кухни существенно изменились, но главные принципы остались неизменными: сытно, вкусно, здорово. Многими диетическими советами кремлевских врачей стоит воспользоваться и вам.
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: