«Заброшенную в воду прикормку обратно не вынешь» — гласит одно из «золотых правил» карпятника. И это правило поднимает действительно один из самых спорных для рыбаков вопросов: кормить или не кормить, а если кормить – то сколько? И – чем?
Представим себе возникающую каждый раз ситуацию: приехав на водоем, мы оказываемся перед выбором: сколько прикормки забросить и забрасывать ли ее вообще. Но мы не будем углублённо рассматривать вопросы количества и состава прикормки, а также другие факторы, которые могут повлиять на процесс питания рыбы (давление, температура, фаза луны и прочее), мы рассмотрим те технологии, которые позволят нам выполнить, в том числе, одну из негласных заповедей рыбака «не перекорми».
Что же такое «перекорм» в общем понимании?
Это — то состояние рыбы, когда она уже не может питаться. Другими словами: рыба прекращает питаться, когда физиологическая потребность организма в необходимых веществах удовлетворяется (т.е. попадающие в кровь некоторые вещества из пищи при достижении их определенной концентрации являются сигналом для мозга «пока хватит»), или когда степень наполнения пищевода пищей является сигналом для мозга — «хватит есть».
На формирование чувств голода и сытости непосредственное влияние оказывают гормональные и биохимические факторы, в том числе поступающие в кровь из пищеварительного тракта глюкоза, аминокислоты и другие вещества. Но не последнюю роль играет и «механический» фактор наполнения пищевода, т.е. чем дольше будет «набит» пищевод, тем дольше рыба будет отказываться от дальнейшего поиска и поедания корма.
Поэтому одна из первых и основных задач рыболова – предоставить рыбе прикормку такого состава и количества, чтобы пищевод рыбы максимально долго не наполнялся, а если и наполнялся – то проглоченное максимально быстро переваривалось или выводилось.
Самый простой способ искусственного «очищения» пищевода рыбы – применение слабительных средств. Остановимся на них чуть подробнее. Условно по механизму действия их можно разделить на несколько групп:
— самая многочисленная и самая небезопасная, раздражающая, типичный представитель которой — касторовое масло, т.е. химическое раздражение пищевода вызывает эффект опорожнения через несколько часов после употребления, но приводит к дегенерации тканей;
— полиэтиленгликоль, сульфаты натрия и магния – безопасны, эффект достигается за счет удержания воды и увеличения давления;
— фруктоолигосахариды, лактулоза, т.е. не перевариваемые, но способствуют развитию полезной микрофлоры, за счет которой и происходит быстрое переваривание;
Читать далее
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
swodm***@m*****.ru , 15.08.2017