С наступлением весны в Карпатах, уходят пастухи на пастбища пасти стада. Там, высоко в горах, вдалеке от дома, и придумали они лепить из сыра разные фигурки. «Колачики», «фирмаки», «баранчики», «коники» — когда-то они были оберегами, их дарили детям, раздавали на счастье, за души умерших. Жених и невеста на свадьбе повязывали себе на запястья «колачики» на красном шнурочке «на счастье», «баранчики» дарили на свадьбу — к богатству.
Самые древние — «фирмаки» — делали в деревянных формах, позже стали лепить «колачики» в форме бублика, потом появились «баранчики». Сейчас сырной игрушкой занимаются, в основном, женщины. Приготовить сыр так, чтобы он был пригоден для лепки, непросто, зато если сделать все правильно, то такая игрушка может храниться годами, и даже иногда десятилетиями, не теряя своих свойств. Для того, чтобы сделать такую игрушку, нужно взять свежее овечье молоко. Молоко наливают в ведро, немного подогревают и добавляют ложку глегу. Что такое «глег»? Это специальный порошок, приготовленный следующим образом: берется мешочек, сделанный из желудка молодого теленка, который питался еще только коровьим молоком, в него заливают молоко первого удоя от коровы, которая только что отелилась, завязывают мешочек и оставляют на 3-4 недели, чтобы молоко забродило благодаря ферментам, находящимся в желудке. затем все это высушивается и превращается в порошок. Так вот, когда в молоко добавили глег, надо поставить «заглеженое» молоко в теплое место приблизительно на сутки, а затем отцедить через марлю загустевший будущий сыр. Это и есть сырье для лепки. Еще понадобится посудина с кипятком, куда макают сыр, чтобы он стал мягким и податливым, и посуда с крепким солевым раствором, куда окунают фигурку, чтобы она затвердела и осталась той формы, которую ей придала мастерица. Затем фигурки высушивают. Иногда украшают росписью.Вот так, ни много, ни мало.
Метки: интересно
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: