Уверены, что приготовленная своими руками брынза с запоминающимся кисловато-соленым вкусом окажется намного вкуснее и полезнее продукта, купленного в магазине.
Несмотря на то, что настоящая брынза готовится из овечьего или козьего молока, брынза из коровьего молока, приготовленная в домашних условиях, по своим вкусовым качествам ей ни в чем не уступает. К тому же готовится она легко и быстро, не требуя экзотических продуктов и специальных кухонных устройств.
Подготовительные работы
Вылив в кастрюлю 3 л свежего коровьего молока, его необходимо поместить на небольшой огонь и довести до кипения.
Пока молоко закипает, следует заняться приготовлением загустителя. Готовится он взбиванием 9 куриных яиц, 600 мл сметаны жирностью 15% и 2 столовых ложек соли. Тем, кто не любит слишком соленую брынзу, количество соли можно уменьшить.
Показателем готовности загустителя будет образование на его поверхности обильной пены.
Створаживание молока
Как только молоко в кастрюле закипит, в него вливают приготовленный из яиц и сметаны загуститель, стараясь добавлять его небольшими порциями, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли.
Продолжая перемешивать молоко с загустителем, необходимо внимательно следить за его состоянием. Примерно через 5 минут молоко начнет створаживаться – разделяться на творог и сыворотку. В случаях, когда процесс створаживания протекает вяло, его можно активизировать, добавив к нему 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока.
После того, как сыворотка полностью отделилась от творога, кастрюлю с огня снимают и ставят остыть примерно на 20 минут.
Формирование
Осталось сформировать из творога сырную головку. Для этого на дно дуршлага укладывают несколько слоев марли и переливают в него... Далее
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: