Тирамису – не торт и не пирожное. Его не выпекают в духовке, а «собирают» из готовых компонентов. Попробуйте «собрать» его и вы. Мы уверены – у вас получится!
История появления этого популярного десерта чрезвычайно противоречива. По одним данным, впервые лакомство было приготовлено в 17 веке исключительно для Козимо III Медичи, герцога Тосканы.
Согласно другой информации, тирамису был изобретен в 60-70 годы прошлого столетия, при этом указываются имена совершенно разных итальянских кулинаров. Как бы там ни было, в настоящее время тирамису является самым популярным десертом в мире.
Название блюда «tiramisu» образовано от слов «tira» (тяни), «mi» (меня) и «su» (вверх), в переводе с итальянского означая «вознеси (взбодри) меня».
Приготовление крема
Процесс начинается с отделения 4 яичных желтков от белков. Процедура покажется сложной лишь тем, кто никогда этого не делал. Способов отделить белки от желтков – масса, выбирайте на свой вкус.
Переложив белки в небольшую емкость, взбейте их при помощи миксера. Чтобы облегчить процесс взбивания, белки охладите и добавить к ним 1/4 чайной ложки соли. Примерно через 10 минут белковая масса в виде крепкой пены будет готова.
Теперь — очередь яичных желтков. Добавив к ним чайную ложку ванилина или сахарной пудры, включите миксер на минимальные обороты и, набравшись терпения, разотрите до состояния густого крема молочного цвета.
Итальянский сливочный сыр маскарпоне, несмотря на его высокую стоимость, лучше купить в магазине, не экспериментируя с домашними рецептами из творога, сметаны и сливок.
К взбитым желткам небольшими порциями добавьте 0,5 кг сыра маскарпоне, тщательно размятого лопаткой и продолжайте взбивать смесь до приобретения ею однородного состояния.
Если в процессе взбивания смесь начнет расслаиваться, отложите в сторону миксер и продолжайте перемешивать смесь вручную, при помощи лопатки.
В получившуюся смесь понемногу добавляйте взбитые белки, продолжая перемешивать будущий крем с использованием миксера или все той же лопаткой.
«Сборка» десерта
Заварив чашку натурального кофе, дайте ему остыть, а затем добавьте примерно 50 мл ликера, бренди или рома.
Обязательным ингредиентом тирамису является печенье савоярди. От него во многом зависит вкус приготовленного вами десерта.
Лучше потратить время на поиски в магазинах или супермаркетах именно этого сорта печенья, чем пытаться заменить его похожей пористой бисквитной выпечкой.
Окунув печенье савоярди на 3-4 секунды в «коктейль» из кофе и алкоголя, выстелите им дно формы. Больше 4 секунд смачивать печеньку не рекомендуется, поскольку она размокнет и банально развалится на части.
Расположив печенье в один слой, покройте его половиной объема приготовленного крема, уложите еще один слой печенья, пропитанного кофейной смесью, а затем залейте оставшимся кремом.
Посыпьте десерт какао-порошком, равномерно распределить его по всей поверхности почти готового лакомства поможет чайное ситечко.
Дело за небольшим – тирамису нужно охладить и дать... Далее
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: