Без хорошего ножа невозможно приготовить ни одно блюдо, кроме, наверное, отварного в мундире картофеля. Для того, чтобы орудовать на кухне хозяйке было максимально удобно, важно грамотно подобрать режущий инструмент. О том, как сделать правильный выбор, и расскажет представленная статья.
Совет первый.
Для начала необходимо определиться с материалом, из которого лезвие изготовлено. Вот уже много лет подряд при производстве ножей чаще всего используют нержавеющую сталь, углеродистую сталь и керамику. Первый вид получил самое большое распространение. Он достаточно дешев в производстве. Также такой нож не требует какого-либо специфического ухода. Существенным плюсом станет и возможность быстрой заточки в домашних условиях. Многие профессиональные повара предпочитают орудовать ножами из углеродистой стали. Они значительно реже тупятся, однако достаточно восприимчивы к агрессивному действию кислот и требуют к себе особого ухода. При неправильном обращении подобный инструмент сможет быстро покрыться слоем патины. Самыми дорогими считаются ножи из керамики. Их практически невозможно затупить (однако, если это все же произошло, то провести заточку в домашних условиях не получится). К существенным недостаткам помимо цены можно отнести и высокую хрупкость. Одного падения с небольшой высоты вполне может хватить для того, чтобы лезвие просто переломилось.
Совет второй.
Он уже касается анализа рукоятки. Желательно, чтобы она была покрыта специальным материалом, который минимизирует скольжение. Также ручка должна быть аэргономичной и удобно лежать в ладони. Следует помнить, что качественные ножи куются только из одного куска стали. Впоследствии же рукоятка покрывается специальной обкладкой. Чаще всего для этих целей применяется дерево или же пластик.
Совет третий.
Хороший нож нужно правильно хранить. В общий шкафчик с ложками и вилками его не положишь. Для этого следует купить специальный блок. Его отверстия должны совпадать по размерам с лезвием, благодаря чему оно дольше останется острым и не потребует дополнительной обработки.
Совет четвертый.
Любая опытная хозяйка знает, что одного ножа для кухни недостаточно. Многие режущие инструменты призваны выполнять достаточно специфические функции. Например, серейтор удобно использовать для нарезки хлеба. Его лезвие очень длинное и по внешнему виду напоминает полотно пилы. Для разделывания больших кусков мяса без щеф-ножа обойтись тоже не получится. Маленькие универсальные модели (длина лезвия редко превышает 15 см) незаменимы в нарезке овощей.
Выбрать высококачественные ножи по низким ценам с доставкой по всей России можно на сайте http://fortress.org.ua/c-20-kuhonnie-nozhi.html
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены