Приготовление пищи очень важный процесс. Во многом это влияет на здоровье домочадцев. Однако вкусовые характеристики блюда зависят не только от используемых продуктов, но также и от качества посуды, в которой готовилась еда. Например, неправильный выбор кастрюли для различных видов блюд может кардинально испортить их аромат. Кому захочется есть суп, от которого явно пахнет металлом? А ведь такое бывает нередко. Как же выбрать правильную посуду?
Ответ на этот вопрос достаточно прост – на любой кухне должно присутствовать много различных видов кастрюль, предназначенных для разных блюд. Какого-то единственного универсального решения просто не существует. Перечислим основные из них.
Эмалированные кастрюли.
Этот вид посуды отлично подойдет для приготовления супов и гарниров. Вода в такой кастрюле закипает очень быстро, также создается возможность хранить приготовленную пищу в холодильнике, ведь эмаль защищает от реакции продуктов с металлами, препятствуя образованию характерного привкуса. Помимо этого производители делают данные кастрюли достаточно красивыми. Однако существуют и минусы. Например, процесс чистки более трудоемок. Нельзя использовать различные кислотосодержащие соединения.
Алюминиевые кастрюли.
Этот вид посуды очень дешевый. Отлично подходит для приготовления пельменей, варки молока. Вода закипает достаточно быстро. Однако есть и существенные минусы. Например, сам металл вступает в реакцию как с кислотами, так и с щелочами, образуя при этом вредные для человеческого организма соли. Также данная посуда легко мнется и деформируется (из-за мягкости самого алюминия). Такой вид кастрюль непригоден для приготовления блюд для детей.
Чугунные кастрюли.
Этот вида посуды «классический». Отлично подходит для варки разнообразных блюд, тушения. В некотором роде соединения железа даже полезны для здоровья человека. Посуду легко обрабатывать различными моющими веществами, также она не боится царапин. К минусам можно отнести низкую скорость нагрева (из-за толщины стенок и пониженной теплопроводности сплава). Также существенно осложняет процесс приготовления и высокий вес изделия. Не подходит для мытья в посудомоечной машине.
Тефлоновые кастрюли.
Этот вид кастрюль становится все популярнее с каждым годом. Идеально подходит для приготовления диетических блюд, так как в процессе варки или тушения не требует масла. Существенным минусом является долговечность. При повреждении тефлона в пищу начинают попадать канцерогенные элементы. Рекомендуется менять такие кастрюли хотя бы раз в год-два.
Огнеупорная керамика.
Этот вид посуды идеален для людей, которые следят за своим здоровьем, так как керамика абсолютно безопасна для здоровья. Это соединение дольше держит тепло и отлично подходит для приготовления еды в духовке, тушения. Однако боится механических повреждений и падений. В случае, если дно поцарапается пища начнет пригорать.
Нержавеющая (медицинская) сталь
Универсальный вид посуды. Подходит абсолютно для любых блюд. Легко моется, не вступает в реакцию с пищей, не портит вкус. Достаточно прост в уходе и долговечен. Однако при выборе необходимо искать такую посуду с максимально толстым дном.
Большой выбор разнообразных кастрюль можно найти от разных производителей на любой вкус.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены