Пищевые продукты, домашняя пыль и цветочная пальца могут вызвать насморк; мигрень и даже внезапную смерть. Аллергией страдает множество людей во всех странах, но природа её еще не раскрыта до конца
Аллергены - это мельчайшие частицы, содержащиеся в окружающей среде или пище, которые организм воспринимает как нечто чуждое и потенциально враждебное.
Индивидуальные аллергические реакции различаются по степени их интенсивности - от насморка и чихания при легкой сенной лихорадке до потенциально летальных реакций у людей с аллергией на арахис. Различные аллергены могут вызвать сходные симптомы и заболевания, так что сенную лихорадку провоцируют цветочная пыльца, пыль, перья или шерсть животных. В равной мере один и тот же аллерген вызывает совершенно разную реакцию у разных людей. Ещё больше проблему усложняет сходство между симптомами аллергии и непереносимости пищи.
Аллергия или непереносимость пищи?
Аллергические реакции на пищу могут проявляться почти в любой части тела, вызывая экзему, астму, крапивницу и т.п. У любого человека с аллергией на арахис может, например, быстро развиться отёк языка и горла или острый приступ астмы. При наиболее сильных проявлениях аллергии достаточно съесть маленький кусочек арахиса или бисквит, содержащий арахисовое масло, – и исход будет летальным. Жертвы таких крайних форм аллергии, или так называемой анафилаксии, обладают ненормально повышенной реакцией какой – то определённые антиген.
Когда у организма существует реакция неприятия той или иной пищи, а тесты на аллергию показывают её отсутствие, врачи вместо термина аллергия употребляют другой термин - непереносимость. Хотя к появлению непереносимости может быть причастна иммунная система, это не решающий фактор в возникновении такого рода реакций на определённую пищу. Во многих случаях причина её остается загадкой, хотя ясно, что аллергические антитела не играют роли в её возникновении. Иногда непереносимость бывает результатом действия факторов, которые удается определить. Например, непереносимость лактозы (молочного сахара), а значит, молоко объясняется тем, что в организме не синтезируется лактаза - фермент, необходимый для расщепления молочного сахара. А люди с непереносимостью глютена (белка клейковины) страдают от нарушения абсорбции, поскольку глютен повреждает клетки, выстилающие тонкий кишечник и ответственные за всасывание.
Сколько людей страдают аллергией?
Сегодня примерно у одного ребёнка из трёх в возрасте до 11 лет обнаруживаются симптомы астмы, экземы или сенной лихорадки. Примерно 10 % взрослых страдает от экземы и ещё столько же – от мигрени, тогда как у каждого пятого проявляется сенная лихорадка.
Аллергические заболевания могут проявиться в любом возрасте. По мере взросления часто меняется восприимчивость и характер реакции на определённые аллергены, особенно на пищевые. Бывает, что дети "перерастают" аллергию, т.е. "болезнь уходит", хотя в их диете по существу ничего не меняется. Продолжение
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы:
chapaev_***@m*****.ru , 03.03.2018