Сыр твердый шариками это и закуска, и самостоятельное блюдо. Если растворить такой шарик в воде, получим потрясающий сливочный кисломолочный напиток. Сами готовим вкуснейший узбекский курт, сыр для жарких стран. Кстати, хорошо высушенный сыр хранится до 8 лет. То есть, чем более твердый сыр, тем лучше он хранится.
Чтобы приготовить Сыр твердый шариками, закупаем следующие продукты:
- молоко коровье (1 литр).
- закваска кисломолочная, например, кумыс или кефир (100 миллилитров).
- соль поваренная (1/3 ложки столовой или по вкусу).
- перец или другие специи (по вкусу).
Сквашиваем коровье молоко.
- ополаскиваем кастрюлю из нержавеющего металла холодной водой, чтобы при кипячении молоко не подгорело. То есть, вода образует паровую подушку между дном кастрюли и молоком.
- в подготовленную кастрюлю заливаем молоко.
- ставим на огонь.
- ждем, чтобы молоко закипело.
- чтобы молоко неожиданно не «убежало», несколько раз его размешиваем столовой ложкой. Тем самым разгоняем пузырьки воздуха по всему объему молока.
- как только молоко закипело, выключаем огонь.
- прикрываем неплотно кастрюлю крышкой.
- дожидаемся, чтобы температура молока упала до 30-37 градусов. Так как для развития молочнокислых бактерий, это оптимальная…
Продолжение Сыр твердый шариками. Сами готовим вкуснейший узбекский курт.
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: