В зависимости от использованных при приготовлении компота ингредиентов определяется количество и состав биологически активных веществ, витаминов, минералов и органических кислот. Также от этого зависит цвет и аромат напитка. В качестве сырья для приготовления компотов используются фрукты: яблоки, абрикосы, груши, айва, персики, сливы, апельсины, мандарины и д.п.; ягоды: виноград, вишня, черешня, алыча, красная и черная смородина, крыжовник, клюква, калина, кизил, клубника, малина и т.п.
Для сохранения в компоте всех полезных веществ его нужно кипятить не более 5 минут под закрытой крышкой. Компот достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его подсласителями (фруктоза) и заменителями.
Не рекомендуется употреблять большое количество различных компотов в жаркое время года людям с почечной недостаточностью и беременным на 2-3 триместре. Это может привести к скоплению излишка жидкости в организме и дополнительной нагрузке на почки. Компоты из кислых или недозревших фруктов и ягод не нужно пить при повышенной кислотности желудка сопровождающейся гастритом, язвами ЖКТ и при повреждениях зубной эмали.
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: