Перед тем, как начать превращение в обычный салат или изысканный соус собранных вами в лесу грибов, их нужно тщательно и правильно почистить.
Когда чистить грибы
К чистке грибов приступайте незамедлительно, сразу по возвращению из леса. Не откладывайте это мероприятие на потом, ведь старыми грибами гораздо легче отравиться, да и портятся срезанные грибы значительно быстрее, ведь черви довольно быстро переползают с изъеденных грибов на целые и нетронутые. В конце-концов, свежие грибы просто вкуснее.
Чем чистить
Для очистки грибов от налипшего на них песка и артефактов растительности воспользуйтесь жесткой щеткой, плотным шершавым полотенцем или губкой для мытья посуды (ее жесткую сторону). Скоблить ножки грибов удобнее всего маленьким ножом, который так и называется – грибной.
Мочить или не мочить?
Никогда не мочите грибы перед чисткой. Мокрые и скользкие грибы значительно сложнее удержать в руках, а шляпки трубчатых грибов, напитавшись водой, как губка, потеряют вкус, станут тяжелыми, рыхлыми и будут разваливаться в руках.
Грибы-зеленушки – исключение из правил. Если их замочить перед чисткой на час-другой в воде, песок, в котором они обычно растут, и который с таким трудом удаляется с их сухой поверхности, попросту отделится под воздействием воды и осядет на дне посуды.
Чистка шляпок
Разные виды грибов чистятся по-разному. У пластинчатых грибов, особенно у сыроежек, снимайте с шляпки шкурку, иначе грибы будут горчить.
До крайностей не доходите: подцепив кончиком ножа шкурку, снимите ее по кругу с наружной стороны шляпки, с центральной части шляпки гриба соскабливать... Далее
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: