Многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием маринованные кабачки и не видят в них самостоятельного блюда. Лично мне маринованные кабачки нравятся даже больше, чем огурцы. Они получаются намного нежнее и ароматнее. Я на их основе зимой готовлю даже рассольник, получается гораздо вкуснее, чем с огурцами.
Кабачки на зиму Пальчики оближешьОвощи:
- кабачки 1,5кг,
- лук репчатый 2шт,
- чеснок 5 зубчиков,
- петрушка несколько веточек.
Для маринада:
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- перец горошком 5-6шт,
- десертная ложка уксусной эссенции 78%.
Это количество на трёхлитровую банку. Мариновать кабачки без стерилизации нужно в двух- и трёхлитровых банках, именно большой объём позволяет обойтись без стерилизации, так как остывает медленно и фактически получается процесс пастеризации.
Кабачки берём одного размера — мелкие можно укладывать целиком, крупные порезать кружочками.
- Заполняем банку, стараясь уложить овощи поплотнее. Чеснок, перец и петрушку кладём на дно.
- Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и даём постоять минут 15.
- Сливаем воду в отдельную кастрюльку, снова кипятим и заливаем повторно. Ждем 15 минут и сливаем в кастрюльку.
- Вновь доводим до кипения, добавляем сахар, соль, уксусную эссенцию, даём чуть прокипеть и полученным маринадом заливаем под самую крышку.
- Закатываем, переворачиваем. Готово!
Я для убыстрения процесса обычно закатываю сразу три баночки. Воду грею в пятилитровой кастрюльке.
Маленькая хитрость от меня! Если закинуть 3-4 помидорки, то вкус вообще будет волшебным!
Кабачки кружочкамиЭтот способ классический, ровно то, что продаётся в магазинах. Рецепт рассчитан на три литровые баночки.
Овощи:
- Кабачки 2 кг,
- Чеснок 2 головки.
- Чёрный перец горошком по 3 на каждую.
Маринад:
- вода полтора литра,
- сахар 4ст ложки,
- соль 2ст ложки,
- уксусная эссенция — столовая ложка.
Важно! Потребуется большая кастрюля для стерилизации.
- У овощей срезаем кончики с обеих сторон и режем их кружочками, толщиной не более сантиметра.
- Укладываем в банки поплотнее, чеснок режем пластинками и укладываем на дно.
- Готовим маринад: всё смешиваем, нагреваем и даём покипеть пару минут.
- Заливаем кипящим рассолом, прикрываем их крышками.
- Ставим банки в большую кастрюлю, на полотенце х/б, наливаем в кастрюлю воду по плечики банок и ставим на огонь.
- После того как вода в кастрюле закипит, ждём десять минут – это время стерилизации для литровых банок.
- Вынимаем банки из воды, закатываем, переворачиваем и под шубу.
В этот рецепт можно добавить изюминку. В каждую баночку положить десяток кружков моркови—будет очень вкусненько зимой похрустеть маринованной морковкой.
Маринованные кабачки без стерилизацииЭтот прикольный рецепт я добыла у подруги. С некоторых пор мои дети разъехались на учёбу и делать заготовки в трёхлитровых банках мне стало просто ни к чему. Примерно на три литровые баночки.
Овощи:
- кабачки, нарезанные кружочками 2кг,
- чеснок 9 зубчиков.
В этом рецепте всё начинается с маринада. В большую широкую кастрюлю налить литр воды, положить 10 горошин чёрного перца и 4 душистого,4 ложки столовых сахара и 2 столовых ложки соли. Влить десертную ложку уксусной эссенции и довести до кипения.
В кипящий маринад один лавровый лист, опустить нарезанные кабачки, помешивать шумовкой для равномерного прогрева. После закипания ворон не считать! Через три минуты быстро вытащить и выкинуть лаврушку, разложить смесь по стерильным банкам доверху, бросить по три дольки чеснока в каждую и закатать. Перевернуть под шубу.
Дёшево, сердито и быстро!
Кабачки с помидорами и лукомНе рецепт, а песня! То, что называется – пальчики оближешь! На четыре литровые банки.
Овощи:
- кабачки, порезанные кольцами полтора килограмма,
- помидоры мелкие плотные 1 кг,
- лук, порезанный крупными кружками – 4 больших луковицы.
Укладываем в каждую баночку на дно:
- половину лаврового листа,
- три горошины чёрного перца,
- две – душистого,
- две гвоздички,
- три зубчика чеснока,
- маленький кусочек корня хрена.
Заполняем банку слоями – лук, кабачки, помидоры.
Заливаем крутым кипятком накрываем крышками, даём постоять 10 минут.
Сливаем воду из банок в отдельную кастрюлю, кипятим и заливаем повторно.
Через десять минут опять сливаем воду и ставим её нагревать. Добавляем 6 ложек столовых сахара и две столовых лодки с горкой соли. Даем немножко прокипеть и заливаем маринадом банки.
Добавляем в каждую по половине чайной ложки уксусной эссенции и закатываем. Переворачиваем и под шубу.
Никогда не догадаетесь, что я люблю в этой закатке больше всего… Первым делом, сняв крышку, я выпиваю маринад. Прямо через край, потому что нет терпения даже налить его в кружку!
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: