Чайник стал медленнее греть воду, причина — образование накипи на его стенках. Вернуть ему первозданную производительность можно, лишь избавившись от накипи.
Накипь и ее вред
Поскольку вода является уникальным природным растворителем, в ней растворено огромное количество химических элементов, минеральных веществ и солей.
При кипячении или нагревании воды, все эти примеси оседают на поверхности нагревательных элементов электрочайника или на стенках обычного металлического чайника.
Наибольший вклад в образование накипи вносят соли кальция, магния, бикарбоната, а также кремнекислые соединения железа и алюминия..
Слой накипи, выступая в роли теплоизолятора, ухудшает теплоотдачу нагревательного элемента электрического чайника.
В результате увеличивается потребление электроэнергии, ускоряется износ нагревателей и сокращается срок службы чайника.
Накипь на стенках обычного чайника, кроме ухудшения теплоотдачи стенками и увеличения расхода электричества или газа, приводит еще и к преждевременному выходу из строя кухонной посуды, поскольку под слоем накипи очень быстро развиваются коррозионные процессы.
Специальные чистящие средства
Положите в чайник, к примеру, пакетик Антинакипина, заполните его почти доверху водой, доведите до кипения, после чего кипятите минут 40.
Под воздействием сульфаминовой, адипиновой или лимонной кислоты, входящих в состав таких чистящих средств, накипь отслоится и отпадет и от нагревательного элемента, и от стенок чайника.
Важным условием при использовании специальных чистящих средств является тщательная и многократная промывка посуды горячей водой. А еще лучше – несколько раз вскипятить воду в чайнике после очистки, после закипания сливая ее и набирая новую.
Лимонная кислота
Высыпьте в чайник 2 пакетика лимонной кислоты, залейте холодной водой и доведите до кипения. Дайте отстояться около 20 минут, после чего воду слейте.
Если кислота расщепила не всю накипь, повторите процедуру еще раз или переходите к следующему способу.
Сода и уксусная эссенция
Вскипятив воду в чайнике, добавьте к ней пищевую соду из расчета 2 столовых ложки на литр воды и продолжайте кипятить воду еще минут 20-30.
Слив воду, наполните чайник свежей порцией воды, добавьте столовую ложку уксусной эссенции, доведите до кипения и кипятите около получаса.
После слива воды разбухшая рыхлая накипь легко удалится с поверхности чайника не только деревянной лопаткой или палочкой, но и обыкновенной кухонной губкой.
Лимон
Хорошо удаляет накипь обыкновенный лимон. Разрежьте его на части, поместите в чайник, залейте... Далее
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: