Раньше вареная колбаса была «настоящей», без туалетной бумаги, крахмала и манки. Как и по каким критериям выбрать ее в наше время?
Обязательные ингредиенты вареных колбас
— Мясо говяжье;
— Мясо свиное;
— Шпик;
— Сахар, перец, чеснок, вода.
Пищевые добавки
— Загуститель (Е407-каррагинан из водорослей, Е 412 – гуаровая камедь из семян растения гуара);
— Влагосвязывающий агент (Е 450, Е 452 — фосфаты);
— Усилитель вкуса и аромата (Е 621 — глутамат натрия);
— Антиокислители (Е 316 –изоаскорбат натрия), Е 250 (нитрит натрия), Е 300 (аскорбиновая кислота).
Влагосвязующие агенты на основе фосфатов нужны для стабилизации цвета и улучшения консистенции.
Нитрит натрия и аскорбиновая кислота фиксируют миоглобин, благодаря чему цвет колбасы остается ярким. А еще нитрит натрия выполняет роль консерванта.
В допустимых концентрациях пищевые добавки безвредны или условно-безвредны для нашего организма.
На что обратить внимание при выборе колбасы?
Название
Все вареные колбасы высшего сорта произведены по ГОСТу и имеют названия: «Любительская», «Телячья», «Чайная», «Докторская».
Если же в названии колбас присутствуют приставки «Премиум», «Люкс» или «Экстра», то знайте, что эти колбасы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ). В состав такой колбасы могут входить дополнительные составляющие, не предусмотренные ГОСТом.
Этикетка
Обязательно читайте этикетку на батоне вареной колбасы. Останавливайте свой выбор на проверенных марках, а в качестве торговых точек выбирайте крупные магазины и супермаркеты.
Внешний вид
Снаружи батон вареной колбасы должен быть сухим и чистыми. Оболочка должна плотно прилегать к самому батону, если это не так, знайте — перед вами несвежая или пересушенная колбаса.
На разрезе колбасы не должно быть крупных пустот, потому что причиной этому может быть как технологический дефект, так и и возможное размножение палочки ботулизма. Цвет разреза должен быть равномерным и без серых пятен.
Срок и условия хранения
Вареная колбаса в торговом заведении должна хранится при температуре 4-80 С. Срок хранения батона «варенки» в натуральной оболочке – не более 5 суток, а в искусственной – не более 45.
Количество крахмала
Хотя крахмал – продукт натуральный и защищает организм от онкозаболеваний, но чрезмерное содержание крахмала (более 5%) в продукте... Далее
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: