Пасха – праздник переходящий, он приходится на первое воскресение после полнолуния, которое следует за днём равноденствия – 22 марта.
В этот день принято накрывать обильный пасхальный стол (без рыбных блюд). Стол нужно украсить живыми цветами.
Крашеные яйца, пасхи и куличи – непременные составляющие праздника.
Для начала трудоемкий рецепт пасхального кулича
Как правильно испечь пасхальный кулич?
Для теста потребуется 5 стаканов муки, 1,5 стакана сливок, 250г сливочного масла, 8 яичных желтков, 1 стакан сахарного песка, 0,5 стакана изюма, 1 чайная ложка соли, 100г дрожжей, ванилин и, желательно, 0,5 стакана миндаля.
Для глазури нужен 1 яичный белок, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана сахарного песка и 0,5 чайной ложки лимонного сока.
- В разогретых сливках разводим дрожжи, кладём половину муки и хорошо перемешиваем. Ставим на 1-1,5 часа в тёплое место.
- Добела растираем с сахаром желтки, добавляем размягчённое сливочное масло и опять растираем.
- Измельчаем миндаль.
- Подготовленный изюм ошпариваем кипятком.
- После того, как подойдёт опара, вводим в неё растёртые желтки, изюм и орехи, перемешиваем и добавляем оставшуюся муку, соль и ванилин. Тесто нужно очень тщательно вымесить и опять поставить в тёплое место.
- Как только тесто вдвое увеличится в объёме, нужно вымесить его ещё раз и снова дать подняться.
- Форму для выпекания выстилают промасленной бумагой.
- Тесту придают форму шара и кладут в форму. При этом нужно помнить, что форму наполняют не более, чем на треть.
- Кулич ставят в разогретую духовку и при температуре 200-220 градусов выпекают 1 час – 1 час 10 минут.
- Когда верх кулича становится румяным, его накрывают мокрой бумагой.
- Готовый кулич вынимают из формы, остужают и смазывают глазурью.
Как приготовить глазурь для пасхального кулича?
- Сахар размешивается в горячей воде и держится на маленьком огне. Нужно постоянно помешивать и снимать пену, пока жидкость не загустеет.
- Как определить готовность глазури? Нужно взять немного сиропа и опустить его в холодную воду. Если из остывшего сиропа формуется мягкий шарик, то сироп готов. Убираем с огня и остужаем.
- Взбиваем белок до тех пор, пока он не увеличится в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, выливаем в него тонкой струйкой сироп, добавляем сок лимона и размешиваем до однородной массы.
- После этого глазурь снова ставится на слабый огонь. Нужно нагреть её до 60 градусов, всё время помешивая.
- Снять с огня и СРАЗУ ЖЕ нанести на кулич.
Так выпекается кулич. Многим этот способ кажется очень трудоёмким, поэтому некоторые используют рецепт быстрого приготовления кулича. Вот этот рецепт.
Рецепт кулича быстрого приготовления
- Берём 4 стакана муки, 100г сливочного масла, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан молока, 50г дрожжей и соль.
- В тёплом молоке разводим дрожжи, кладём яйца, растопленное масло, сахар, немного соли, муку и всё перемешиваем.
- Тесто выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в тёплое место на 3-4 часа. Форму заполняем наполовину!
- После того, как тесто поднимется, ставим в духовку и выпекаем до готовности.
Желаем Вам румяных и вкусных куличей!
Евдокия Суф
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: