Этим способом сохраняли свежесть и пользу ягод еще с древних времен. Ведь кроме сладости и сохранения полезных свойств ягод мед способен обогатить его их еще больше полезными элементами. Всем известно свойство меда сохранять продукты. Такие заготовки сложно назвать вареньем, ведь термической обработки в этом случае нет.
Пропорции для варенья:
- черная смородина – 1,5 кг.
- мед — 1,5 кг.
Процесс приготовления варенья из черной смородины с медом:
Смородину промыть и очистить от всех веточек и листьев. Просушить на полотенце. Затем ягоды измельчить любым удобным вам способом. Наши предки делали это с помощью деревянного пестика. Добавить в полученную массу мед и тщательно перемешать. Оставить заготовку на солнце на несколько часов. Разложить медовую смесь в банки. Накрыть их вощеной бумагой или бумагой с парафином. Сверху завязать и отправить в прохладное место на хранение. Такой способ позволяет сохранить черную смородину до следующего урожая.
В процессе хранения масса может расслоиться на свои составляющие. Но мед приобретает отчетливый вкус и аромат смородины.
Источник: Рецепты варенья из черной смородины
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: