Обилие продуктов на полках современных магазинов манит нас своим разнообразием – всевозможными вкусными запахами, цветастыми упаковками, празднично украшенными витринами. Хочется радостно набрать полную тележку и скорее отправиться домой. Об этом в советское время можно было только мечтать. И, как говорится: «мечты сбываются!». Однако будьте осторожны в своих желаниях. Желание вкусно и много поесть с легкостью может исполниться, а вот желание оставаться при этом здоровым – вряд ли. Да многие и забывают этого пожелать.
К сожалению, о здоровье обычно задумываются лишь тогда, когда с ним появляются реальные проблемы. И слишком поздно приходит осознание того, что крепкое здоровье совсем не стоит сиюминутного удовольствия. Так почему же не получается сделать так, чтобы «все было, и за это – ничего не было»?
Современные пищевые производства рассчитаны на получение не продукции, полезной для человека, а, наоборот – на получения максимальной выгоды за счёт человека. Продумывается всё, чтобы получить товар, который хранится дольше и транспортируется лучше – однако стерильный, и в итоге – «мёртвый». Увеличение срока годности с помощью пастеризации, ультрапастеризации, рафинации, эмульгирования, добавления различных консервантов и красителей, антислёживающих агентов и усилителей вкуса делают продукт совсем неполезным для человека. При этом не только не полезным, но и крайне вредным.
Да и с выращиванием сельскохозяйственной продукции дело обстоит не лучше. Использование большого количества удобрений, гербицидов, ускорителей роста приводит к тому, что вредные химические вещества накапливаются в овощах и фруктах, а потом попадают в наш организм. Большинство из этих токсичных веществ, попадая в организм, не выводятся и накапливаются в нём. По этой причине нарушается биохимия клеток, и ткани и органы, состоящие из этих клеток, перестают выполнять свою функцию или вовсе разрушаются. А это приводит к серьезным нарушениям здоровья.
Вещества, которые не выводятся из клеток и являются опасными для человека, довольно много, и они повсеместно используются при производстве продуктов питания. К таким веществам относятся: транс-жиры, канцерогены, консерванты, нитраты, нитриты, хлор, антибиотики и другие.
Отмена обязательной сертификации в 2010 году очень сильно ударила не только по качеству продуктов, но и по всей продовольственной безопасности страны. И российскому покупателю стало просто необходимо изучать самому состав продукта, свойства его компонентов и их влияние на организм человека.
Проявив любопытство, покупатель может узнать много интересного и посмотреть в интернете, что скрывается, к примеру, за странными буквами и цифрами Е535 или Е621? А скрываются за ними ферроцианид натрия (Е535), антислёживающий агент, одно название которого вызывает, по меньшей мере, вопрос: «почему он разрешен?». Добавляют его в сыпучие продукты – муку, сахар, соль, иногда его можно встретить в сырах и других продуктах. Вторая добавка – всем известный, крайне опасный глутамат натрия (Е621), усилитель вкуса. Этот компонент вызывает привыкание, как и любой наркотик, а также разрушает нейроны мозга и даже может привести к деменции (слабоумию).
Не менее интересно дела обстоят и со всем известным растительным белком. За вроде бы безобидным компонентом «растительный белок» или «растительный крахмал», как оказалось, скрывается совсем небезобидная генетически модифицированная соя. Учёными многих стран мира доказан колоссальный вред всему живому на планете как от выращивания ГМ-культур, так и от употребления их в пищу. ГМО могут оказаться в овощах и фруктах. Покупайте сельхозпродукцию только тех стран, в которых выращивание ГМО запрещено законом. К таким странам относятся: Россия, Испания, Австрия, Венгрия, Польша, Новая Зеландия, Норвегия и другие. И, несмотря на то, что в этих странах существует запрет на выращивание и продажу ГМО, контроль ввозимой в эти государства продукции на содержание ГМО осуществляется плохо. Так происходит и в России. Поэтому никто не застрахован от того, что с пищей в организм может попасть плазмида или вирус, несущий в себе изменённый ген. Последствия такого внедрения в организм непредсказуемы.
«А что же есть тогда?» или «жить вообще вредно!» – эти и подобные фразы можно часто услышать от людей, если обратить их внимание на состав современных пищевых продуктов. Что удивительно, реакция и ответы у большинства людей одинаковые, как по шаблону. Складывается впечатление, что вместе с рекламой в подсознание потребителя вводятся еще и стандартные ответы для себя и окружающих, на случай – если все же придет тревожная мысль «а может пора что-то менять?» Не волнуйтесь, «все равно умрем, чего уж там?», «ну, все же едят – и ничего!».
Хочется ответить, что даже очень голодные животные не едят всё, что им предлагают. Если еда им не понравится по запаху, если они почувствуют, что в ней есть яд, они к ней не притронутся. Так почему же взрослые люди, у которых есть возможность выбора, едят все, что им пытаются скормить? Отчасти, наверное, от того, что современные производители научились обманывать вкусовые и обонятельные рецепторы. И мы просто не чувствуем опасности от уже «привычной» нам пищи.
Стоит также отметить, что усилители вкуса и аромата просто напросто «бьют» по рецепторам, выводя их из строя. Что тоже приводит, впоследствии, к различным заболеваниям. Почему такое возможно? Всё потому, что эти синтетические вещества, очень схожи по структуре с веществами, которые есть в нашем организме и участвуют в обменных процессах. К примеру, одна молекула глутамата натрия воздействует на бОльшее количество рецепторов, по сравнению с обычной поваренной солью. В результате в мозг поступают сигналы от бОльшего числа рецепторов, и от этого вкус пищи кажется нам ещё более выраженным.
Таким образом, усилители вкуса и аромата, попадая в наш организм, «обманывают» рецепторы, находящиеся на слизистых, вызывают ложное чувство голода. От этого резко усиливается слюноотделение и выработка желудочного сока, а также запускаются все процессы, необходимые для пищеварения. Но на этом обман усилителей вкуса и аромата не заканчивается. Даже если человек насытился, то через небольшой промежуток времени снова возникнет желание съесть еды с веществами-обманщиками, поскольку обычная еда уже будет казаться безвкусной. Очень быстро рецепторы уже не будут ощущать вкус нормальной пищи. Это происходит потому, что очень тонкие и нежные нервные волокна, идущие от вкусовых рецепторов, постепенно попросту выжигаются синтетическими солями-усилителями, и у человека вновь и вновь появляется желание поесть «вкусной» пищи, что может в итоге привести ещё и к ожирению.
Кроме того, исследования учёных разных стран мира показали, что усилитель вкуса, повсеместно используемый в пищевой промышленности и ресторанах быстрого питания – глутамат натрия, приводит к дегенерации сетчатки глаза, слепоте, гиперактивности, диабету, болезни Альцгеймера, аутизму, синдрому дефицита внимания, проходит плацентарный барьер и способен разрушительно действовать на мозг ещё не родившегося ребёнка, находящегося в утробе матери.
Но, к сожалению, многие живут сегодняшним днем, не могут заглянуть даже на месяц вперед. Естественно, при этом довольно тяжело связать токсичную еду с заболеванием, которое проявилось, например через 3-5 лет… Однако сути это не меняет. Можно по-детски не обращать внимания на опасность, закрыть лицо руками, зажмуриться и делать вид, что ничего не происходит. Но опасность от этого никуда не исчезнет… Для многих эта опасность уже стала очевидной. Уже прошли эти 3-5 лет. Это видно по снижению покупаемости откровенно химических продуктов и увеличению спроса на натуральные продукты. Однако аппетиты производителей и продавцов в отношении прибыли остались прежними. И они придумывают всяческие хитрости, для того чтобы и дальше скрывать свой обман.
В современном мегаполисе очень сложно обеспечить себя и свою семью качественными продуктами, но всё-таки возможно. И если таки вам приходится покупать продукты в супермаркетах, то помните: читая этикетку, вы можете многое узнать о продукте. И если вы увидели незнакомый или не свойственный продукту компонент, просто откажитесь от покупки!
И напоследок несколько советов для тех, кто хочет питаться правильно и жить долгой и полноценной жизнью:
- Питайтесь по сезону. В зимнее время целесообразным будет добавить в рацион больше белков животного происхождения, и жиров растительного и животного происхождения. Обязательно нужно употреблять горячую пищу – как на обеды и ужины, так и на завтраки. Обязательно употребляйте в пищу зимой сырую редьку, хрен, свёклу, а также ягоды брусники и клюквы. Эти овощи и ягоды содержат природные антибиотики, которые помогут усилить иммунитет и защитить человека от простуды. А в летнее время ешьте больше свежей зелени, овощей, фруктов и ягод. Следует обратить внимание на продукты, не свойственные сезону в российской полосе. Как правило, они выращиваются в теплицах с использованием удобрений и ускорителей роста. Такие огурчики и помидорки могут нанести огромный вред вашему организму.
- Пейте больше воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой. Это происходит из-за сбоя идентификации сигналов в головном мозге. Поэтому между приёмами пищи пейте чистую воду, не менее 2 литров в день.
- Ешьте только свежую еду. Приготовленную пищу лучше употребить в течение одного часа. Если же еда остаётся, то её нужно сразу охладить и хранить в холодильнике при температуре +2+4С0, не более 18 часов. Перед употреблением «вчерашней» пищи, обязательно проверьте её на пригодность.
- Не употребляйте пищу с консервантами, красителями, антибиотиками, усилителями вкуса и другими химическими веществами. Эти достижения химической промышленности наносят большой вред всему организму. Об их присутствии в продукте Вы можете узнать, прочтя этикетку.
- Старайтесь не употреблять конфеты, пирожные, торты, вафли и печенья из магазина. В подавляющем большинстве из них огромное количество транс-жиров, эмульгаторов, искусственных подсластителей, красителей и ароматизаторов. Сладости должны быть натуральными. Например, мёд – невероятно полезный во всех отношениях продукт. Он содержит большое количество витаминов, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу, белки. К тому же, мёд обладает антисептическим действием. Другой сладкий продукт – это, конечно же, финики. Ни один продукт не содержит столько полезных углеводов, как финики. Эти полезные углеводы в сочетании с пищевыми волокнами, пектином, минералами, витаминами и более 20-ю аминокислотами делают финики одновременно и сладостью, и полноценной пищей, и даже лекарством. В качестве сладостей также можно использовать изюм, чернослив, сушеные ягоды. Они уж точно принесут только пользу.
- Не употребляйте в пищу несочетаемые продукты. Для переваривания каждого продукта в пищеварительной системе имеется соответствующий состав ферментов и гормонов. Различные ферменты не должны подавлять деятельность друг друга. Например, для переваривания белков необходима кислая среда, для крахмально – углеводной пищи нужна щелочная среда. И если Вы запили булочку или пирожное фруктовым соком, то выработка специального фермента (амилаза), расщепляющего углеводы – прекратится, и булочка просто «испортится» в желудке. Поэтому нельзя, например, есть фрукты сразу после еды. Фруктовые кислоты могут вызвать брожение той пищи, которую вы только что употребили. Ещё один пример: нельзя употреблять помидоры, томатный сок, вместе с молоком, так как кальций не будет усваиваться. Не стоит также употреблять бобовые вместе с крахмалистыми или углеводными продуктами, а также с капустой и другими сырыми овощами.
- Выбирайте продукты, которые прошли минимальную обработку на производстве. Это, например, цельнозерновые крупы, хлопья и мука, растительные масла прямого холодного или горячего отжима, цельное непастеризованное молоко, охлаждённое мясо, свежая рыба, по возможности – фермерские овощи и фрукты.
- Перед приготовлением будет не лишним сливать первый бульон при варке мяса, вымачивать овощи. Так Вы снизите содержание нитратов, антибиотиков и других вредных веществ. Импортные фрукты лучше всего очищать от кожуры, поскольку часто они обрабатываются смолами и дефинилом (консервант).
- При приготовлении блюд меньше используйте жарку и уж тем более – жарку во фритюре, поскольку такая пища насыщается канцерогенами, которые не выводятся из организма. Из приёмов тепловой обработки лучше всего использовать тушение, варку, запекание, тушение на пару. Приготовляемая пища не должна сильно кипеть, так как жиры, находящиеся в продукте, гидролизуются (растворяются в воде), и бульон становится мутным. Например, правильный бульон из говядины или свинины должен томиться 4-6 часов, и в процессе – обязательно снимаются жиры. Тогда получается по-настоящему полезный и прозрачный бульон. Гидролизу жиров способствует и содержание поваренной соли в жидкости или продукте, а также наличие химически веществ (например, антибиотики в мясе). Поэтому перед варкой мясо, лучше всего, вымачивать в воде, а солить пищу предпочтительно в конце варки.
- Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов в пище. Разнообразное питание способствует правильному обмену веществ, минимизирует накопление одних и тех же токсинов, чего не происходит при питании только растительной или только белковой пищей.
- Трапезничайте только в спокойном состоянии, не спеша. С позитивным настроем пищеварительный процесс проходит лучше: вырабатываются нужные ферменты и гормоны, в мозг поступают правильные сигналы о насыщении, и Вы меньше будете переедать.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Ольга Сергеева
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: