Группой ученых из сингапурского университета в ходе исследований пришли к выводу, что свет, испускаемый синими светодиодами обладает антибактериальными свойствами, и в сочетании с охлаждением делает ненужными консерванты, которыми сейчас перенасыщены абсолютно все продукты.
Учёные полагают, что их открытие будет пользоваться успехом, особенно в сетях быстрого питания, так как большое количество пищевых добавок сомнительного содержания в их продукции отпугивает потенциальных клиентов.
Как показывают опыты, наилучший эффект дает сочетание синего света с температурой в диапазоне +4 — +15 °С, а также с кислой средой, характерной, например, для свеженарезанных фруктов.
Бактериальные клетки, как оказалось, содержат светочувствительные соединения, которые поглощают свет в видимой области электромагнитного спектра. Многие бактерии погибают под воздействием, исходящего от синих светодиодов света и пониженной температуры.
Результаты исследований имеют огромный потенциал для дальнейшего применения, так как спрос на здоровую пищу без консервантов неуклонно растет
Еще новости здесь
Это интересно
+9
|
|||
Последние откомментированные темы: