Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Премодерируемое участие
1300 участников
Администратор Tehanu
Модератор Джоти

Последние откомментированные темы:

20250128023145

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
12.03.16 пишет:

Как я держу православный Великий пост: история, суть, питание, постное меню

Приветствую вас! Признаюсь, никогда не думал, что буду писать на такую непопулярную для себя тему — о православном Великом посте. Но тема Великого поста весной очень актуальна, и не только для православных христиан, но и для меня тоже. А потому я постарался сконцентрировать полученные знания и поделиться ими с вами.

Честно скажу, эта статья нужна была прежде всего для меня — проще запомнить и понять то, что излагаешь самостоятельно.

Начало Великого поста в 2016 году — 14 марта, завершение — 1 мая, на Пасху. Об этом я совершенно случайно узнал только 13 марта и как-то неожиданно для себя понял — хочу поститься. Опыта в пощении у меня практически нет. Были попытки лечебного голодная несколько лет назад, но по слабости своей и непонимании смысла голодания я быстро срывался, чем делал худо своему животу. С тех пор таких попыток не предпринимал, но периодически меня посещало желание «облегчить» свою пищу, отказаться от некоторых продуктов. Я рассматривал это желание и как аскезу, что говорит о духовном для меня смысле воздержания в еде, и как поддержание здоровья. Только не прельщали меня различные традиционные религиозные варианты пищевого воздержания, и потому решимости на этот шаг не набирался.

Не планировал начало Великого поста я и в этот раз, но решился на него спонтанно. 13 марта я узнал о начале Великого поста, стал оперативно искать информацию в интернете и нашёл, что в пост запрещена скоромная пища, т.е. мясо, молоко, яйца, рыба. В общем всё то, к чему мы привыкли в повседневной жизни. А затем выяснил, что в первый день поста — в Чистый понедельник, есть нельзя вообще ничего.

Хорошо помог мне о. Андрей Федосов, прояснил некоторые вопросы, на которые я не нашёл однозначного ответа. Ссылки на ресурсы о. Андрея Федосова будут указаны в конце статьи.

История Великого поста

Религиозные посты как часть традиции конфессий существовали и до христианства. Сама практика полного или частичного воздержания от пищи упоминается ещё в античности, и цели такого воздержания были не всегда духовные — отказ от еды осуществлялся и для улучшения своего здоровья. Великий пост не всегда был в том виде, в каком его практикуют сейчас. Он менялся на ряду со становлением христианской Церкви.

История Великого поста начинается во II-III вв. н.э., со времён пасхального поста — продолжительность его, а так же правила проведения зависели от времени и местности, где он проводился. В III в. продолжительность поста составляла от 1 до 40 часов или до семи дней. Весь этот постный срок была запрещена любая еда. Цифра 40 совсем не случайна — это прообраз 40-дневного пребывания Иисуса (мир ему) в пустыне, сопровождавшимся абсолютным воздержанием от пищи.

Документально об истории Великого поста, а точнее о первом 40-дневном посте нам известно из послания святого Афанасия Великого. В его послании говорилось о том, что Великий пост начинался за 6 недель до Пасхи, а учитывая исключение субботы и воскресенья накануне Пасхи получалась длительность в 40 дней. Важно заметить, что в послании святого Афанасия пост в 40 дней не является тождественным с аналогичным по времени пребыванием Иисуса (мир ему) в пустыне. В качестве прообраза такого срока упоминаются посты пророков Моисея, Давида и Даниила.

В конце IV в. совершилась последняя редакция 69-го Апостольского правила, в котором было указано обязательное держание Великого поста для всех христиан. А в начале V в. уже все церкви принимали Великий пост продолжительностью в 40 дней.

Внимание, если вы заметили ошибки и несоответствия в приведённой мной истории Великого поста, пожалуйста, сообщите об этом в комментариях с указанием на источник, и я поправлю текст.

Суть Великого поста

Если вы попробуете погуглить сайты по запросу «как питаться в великий пост», на выдаче вы получите кучу не православных, а кулинарных сайтов. Задача кулинарии — приготовить вкусно, сытно или же по нужде что-то особенное. Так вот, существует множество рецептов постных блюд, что позволяет питаться во время Великого поста ничуть не хуже, а то и лучше, чем вне его.

И всё бы хорошо, но стоит задать себе вопрос — так в чём же суть Великого поста? Разве это просто диета без мясной и молочной пиши? Конечно же нет. Суть Великого поста прежде всего в духовной работе, усиленной молитве и смирении своих желаний. В этот период православные христиане отказываются от дорогого для нашей жизни — еды. Дорогого в смысле физической пользы и ценности. Чтобы мы нормально жили, мы должны полноценно питаться. Однако зачастую мы даём слишком много прав своим пищевым пристрастиям, и тогда не живот работает на нас, а мы начинаем работать на живот. И если мы, собравшись держать Великий пост, начинаем изучать разнообразные постные рецепты и воплощать их в блюда, разве не продолжаем ли мы тем самым угождать своему животу?

Важно знать, что во время Великого поста следует как можно меньше времени и внимания уделять кулинарным вопросам. Питайтесь скромно и просто. Не наедайтесь за один приём пищи. Важно заканчивать трапезу тогда, когда вы могли бы осилить ещё пол-порции или порцию.

Почему важно не угождать своему животу? Это важно и не только в вопросах питания. Всё достаточно просто — потакая каким бы то ни было праздным желаниям своего тела, мы рискуем впасть в зависимость от этих желаний. Это порождает страх лишиться удовольствий, что в свою очередь приводит к нервозности, беспокойствам, раздражительности, унынию. Не верите, что это так? Это легко проверить самостоятельно. Если вы курите, попробуйте неделю не курить. Если вы любите выпить, попробуй неделю не выпивать. Если вы любите вкусно поесть — питайтесь неделю овощами, фруктами, крупами без масла. Попробуйте хотя бы отказаться от мяса на 7 дней, если вы мясоед. То же самое и с компьютерными играми, развлечениями. Мы сильно пронизаны привычками и делами, доставляющими нам удовольствие, но порой не дающих никакой пользы.

Человек должен быть хозяином своего тела и желаний. Если получается наоборот, то это свидетельствует о слабой воли. И если человек не в состоянии держать в узде свои чувства, то кто знает, в чём ещё на жизненном пути он проявит слабость?

И когда вы захотите полакомиться особенным постным блюдом, просто напомните себе, в чём суть Великого поста, уделите время молитве и вы устоите перед соблазном.

Как питаться в Великий пост

В первую очередь я стал искать информацию о том, как питаться в Великий пост. Как и говорил выше, поисковик выдал мне множество сайтов с изысканными и, я уверен, вкуснейшими постными блюдами. Но здравый смысл подсказывал мне не искать ответы на вопросы о питании в Великий пост на кулинарных сайтах, а изучить православные.

На православных сайтах я узнал не только о питании в Великий пост, но и о правилах его проведения: о сути, правилах, его истории. Но мне нужно было найти чёткие ответы на поставленные вопросы, а сайты не давали единого ответа, мол, питаться так и так столько-то раз в день, в этот день ешь то, а другой день ешь это. Я потратил не мало времени, но так и не нашёл единого мнения. Где-то говорилось, что в Чистый понедельник нельзя есть ничего, а затем вплоть до пятницы только чёрный хлеб и вода. Другие источники разрешали не есть только в первый и последний дни поста, а в остальном чередовать дни на сухоядение и приготовленную пищу. Третий источник наказывал весь пост питаться только по вечерам, и лишь в субботу и воскресенье позволялось есть два раза. От такой противоречивой информации голова шла кругом, и меня осенило — ведь я могу обратиться к священнику и получить ответ, который меня успокоит!

Так я и сделал. Поскольку слушаю на ютубе проповеди и мусульманских богословов, и христианских, то некая осведомлённость в вопросах выбора авторитетного лица у меня уже была. Если вы православный христианин, я рекомендую вам посетить канал священника Андрея Федосова Киберпоп ТВ. Уверен, если вы имеете предвзятое отношение к священникам, этот человек устранит ваше недоверие. Интересен он и тем, что ведёт активную деятельность в соц.сетях и открыт к ответам на вопросы. Этому и посвящён канал.

Написав о. Андрею на почту, он мне дал такой ответ: « Нельзя мясную, молочную пищу, и рыбу нельзя. Яйца тоже. Финики и все такое вкушать можно, хоть сладкое хоть нет. Количество и время трапезы не регламентировано. То, что вы не смогли найти однозначной информации на этот счёт, как раз свидетельствует, что четких правил нет.» Такой ответ успокоил меня, т.к. мне не хотелось делать отсебятину.

Есть строгий монашеский пост, есть пост помягче для мирян. Есть послабления для больных людей, беременных и кормящих женщин. Если вы начинаете держать Великий пост, поговорите со своим духовником или священником в церкви, и при наличии болезней вам будет благословлено послабление. В противном случае, решив вести пост в строгости, но имея болезни, вы рискуете ещё больше ухудшить своё здоровье.

Меню в Великий пост

Теперь перейду непосредственно к вопросу питания. На первый взгляд отказ от привычной пищи может создать ощущение, что вам будет нечего есть, но меню Великого поста достаточно питательно.

В Великий пост нельзя есть: алкоголь, мясо, рыбу, молоко, яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку, кондитерские изделия. Нельзя есть в понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник, первый день поста) и в пятницу Страстной седмицы (последний день последней недели поста). В остальные дни кушать можно.

В Великий пост можно есть: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Лично я решил отказаться ещё от чая, а квас и так не пью.

А теперь и меню Великого поста:

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).
Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).
Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).
Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни:
Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.
Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.
Средокрестная среда – можно вино.
Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.
Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)
Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.
Великий Четверг – можно вино, постное масло.
Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.
Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.
ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.

Постные продукты

Время Великого поста — это время не только духовной пользы для верующих, но и материальной пользы для маркетологов. В этот период на прилавках магазинов вы увидите множество продуктов с пометкой «постный продукт»: от сметанного продукта до кукурузных палочек. Если вы действительно решили провести духовную работу, а не оздоровительную диету, пожалуйста, держите свои чувства в кулаке, не поддавайтесь на вкусную рекламу продуктовых полок. Во время Великого поста достаточно домашних и естественных постных продуктов: овощей, фруктов и круп. Усмирите свои чувства. Ведь это одна из граней этих 40 дней.

Спасибо за внимание, надеюсь, вам помогла эта информация. Если вы знаете, чем дополнить текст, предлагайте, я с радостью рассмотрю ваши предложения. А так же делитесь тем, как сами проводите пост!

Источник

Это интересно
+11

12.03.16 19.03.2016 , обновлено  19.03.2016
Пожаловаться Просмотров: 1073  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены