Холодец и студень сегодня – два наименования одного и того же продукта мясной кулинарии Однако далеко не всегда это было так.
Долгое время на Руси, по мнению специалистов, изучающих русскую кухню, холодцом называли холодный десерт из ягод.
Свиной холодец – мясное блюдо украинской кухни. Говяжий студень – популярное русское кушанье.
Название «студень», как нетрудно догадаться, происходит от слов «студеный», «стужа». Ели это холодное блюдо в самое суровое время года – от Рождества до Крещения. Для приготовления студня обычно использовали говяжьи ноги, головы, уши, хвосты, содержащие большое количество желирующих веществ.
В современном товароведении холодец отличается от студня более плотной консистенцией, его можно изготавливать с добавлением желатина. Но разница между этими двумя понятиями практически исчезла, тем более что не существует ГОСТа на изготовление холодца и студня.
Холодец и студень сегодняВступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Комментарии временно отключены