Вещества, имеющие сладкий вкус, но не содержащие в своем составе глюкозу, принято называть заменителями сахара. Их условно делят на 2 группы:
1. Натуральные сахарозаменители:
• калорийные (фруктоза, ксилит, сорбит);
• бескалорийные (стевиозид, глициризин).
Они имеют сладкий вкус, принимают участие в реакциях обмена веществ. Калорийные натуральные сахарозаменители способны повышать уровень сахара в крови.
2. Подсластители (сахарин, цикламат, аспартам). Представляют собой вещества, не участвующие в обмене веществ, не содержащие калорий и не влияющие на уровень сахара в крови.
ФРУКТОЗА
Фруктоза представляет собой простой углевод, который присутствует во фруктах, ягодах, некоторых овощах (тыква, томаты, морковь, свекла) и меде. Фруктоза в 1,8 раза слаще сахара, однако она относится к углеводам, которые не вызывают резких колебаний уровня сахара в крови (обладает низким гликемическим индексом).
Фруктоза не повреждает эмаль зубов, ее употребление поддерживает естественный иммунитет организма. Этот углевод повышает общий тонус организма и способствует восстановлению после длительных физических нагрузок и умственного напряжения. Она способствует выводу из организма алкоголя.
В случае употребления фруктозы вместо обычного сахара снижается калорийность пищи. Однако следует помнить, что 100 г фруктозы содержит 370 ккал, а ее избыток способен трансформироваться организмом в жирные кислоты и откладываться в жировом «депо». Таким образом, избыточное потребление фруктозы способно привести к ожирению.
Рекомендуемое суточное потребление фруктозы составляет 35—45 г.
Для усвоения фруктозы клетками не нужен инсулин, поэтому ее рекомендуют для пита ния больных сахарным диабетом.
КСИЛИТ
Ксилит также является ароматическим спиртом и по своему составу и свойствам очень похож на сорбит. Он немного слаще сорбита, коэффициент сладости ксилита по отношению к сахарозе равен 0,9. Калорийность ксилита — 354 ккал на 100 г.
Содержится в кукурузных кочерыжках и шелухе семян хлопка.
Ксилит укрепляет зубную эмаль, обладает, как и сорбит, желчегонным и слабительным действием.
Суточная доза не должна превышать 40 — 50 г.
Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com
Полезные статьи в нашей группе:Механизм действия пищевых волокон на организм человека
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: