Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Пищевые волокна

Пищевыми волокнами принято называть углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике человека, а перерабатываются бактериальной флорой толстого кишечника.

Пищевые волокна часто называют балластными веществами, потому что они не являются источниками энергии для организма. Все пищевые волокна в той или иной степени (от 30 до 85%) расщепляются в толстом кишечнике под действием ферментов бактерий. Энергия, которая при этом выделяется, используется бактериальной флорой для своей жизнедеятельности. При расщеплении образуются простые углеводы и газы (водород, метан), которые необходимы для регуляции работы толстого кишечника. Простые углеводы под действием бактерий превращаются в летучие органические кислоты. Только 1 % питательных веществ, которые образуются при расщеплении пищевых волокон, всасывается через стенки кишечника и попадает в кровоток.

Их принято делить на две большие группы:

1. Растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны, гемицеллюлоза). Способны впитывать воду, набухать и образовывать гелеобразную массу.

2. Нерастворимые (клетчатка, или целлюлоза, лигнин). Они также впитывают большое количество воды, проходят через весь желудочно-кишечный тракт, практически не подвергаясь изменениям.

ГЛАВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ

Растворимые волокна выводят из организма тяжелые металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, избыток холестерина, нормализуют уровень глюкозы в крови.

Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение из организма.

ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

1. Целлюлоза (клетчатка) — сложный углевод, состоящий из линейно соединенных моГ лекул глюкозы (простого углевода), который формирует стенки растительных клеток Попадая в кишечник, целлюлоза впитывает большое количество воды, помогает вы-’’ воду из организма каловых масс, токсинов, радионуклидов, а также способствует нормализации уровня сахара в крови. Целлюлоза представлена несколькими видЩ;' ми, которые отличаются по физическим и химическим свойствам, однако все виды, целлюлозы входят в группу нерастворимых волокон.

2. Гемицеллюлоза — сложный углевод, представляющий собой соединение различных простых углеводов. Размер молекулы гемицеллюлозы меньше, чем у молекулы целлюлозы. Гемицеллюлоза входит в состав оболочек растительных клеток.1|Пр0д- ставлена несколькими видами, различными по своим свойствам. Геми целлюлоза также впитывает много воды, способствуя усилению моторной функции кишечника, и помогает выводу из организма токсинов и ионов тяжелых металлов. Разные виды гемицеллюлозы входят в разные группы пищевых волокон: некоторые виды относятся к растворимым, некоторые — к нерастворимым пищевым волокнам.

3. Лигнин — сложное соединение, образованное связанными между собой молекулами ароматических спиртов. Образует наружный слой клеточной стенки растений, обеспечивает структуру и жесткость растительной клетки (одревеснение). В gpiо- i низме человека помогает выводить холестерин и избыток жирных кислот из жедудоч-’ но-кишечного тракта, относится к нерастворимым пищевым волокнам.

4. Фитин, или фитиновая кислота — вещество, сходное по строению с целлюлозой держится в семенах растений. Помогает выводить из организма избыток|ж|Мрн1| кислот и радионуклиды.

5. Хитин — сложный углевод, который содержится в клеточной стенке грибов. ПосЁ строению он похож на целлюлозу. Активно впитывает воду, помогает активизир| моторную функцию кишечника, выводит избыток жирных кислот из организма. Q сится к нерастворимым пищевым волокнам.

6. Пектин — сложное углеводное соединение, которое в присутствии сахарозы и о| тонических кислот образует гель (желе). Пектины входят в состав оболочки фруктов и ягод. Они активно выводят их организма холестерин, радионуклиды, тяжелые металлы и канцерогенные вещества (способствующие развитию злокачественных опухолей). Образуя в кишечнике гелеобразную массу, пектины впитывают изли! жиров, препятствуя их перевариванию, и выводят их с каловыми массами. Пект относятся к растворимым пищевым волокнам.

7. Камеди, или гумми — сложные углеводы, не имеющие четкой структуры. Камед|^Д , держатся в клеточном соке и придают ему вязкость. Наиболее известные кам| агар-агар, гуммиарабик, гуаровая камедь. В кишечнике человека камеди связвжТ тяжелые металлы и избыток холестерина, выводя их из организма. Относятся к р: воримым пищевым волокнам.

8. Слизи — смеси сложных углеводов. По своим свойствам они сходны с пекти. и камедями, относятся к растворимым пищевым волокнам.

Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com

Полезные статьи в нашей группе:Повышенное содержание элемента в организм

Это интересно
+1

29.10.2016 , обновлено  08.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 1020  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены