ГЛАВНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ
• Регулирует процессы внутри клеток и проницаемость клеточных мембран.
• Препятствует проникновению в клетки аллергенов и вирусов.
• Обеспечивает возбудимость нервной системы и способность мышц к сокращению.
• Активирует многие ферменты и гормоны (например, гормоны щитовидной железы, инсулин).
• Влияет на синтез белка и нуклеиновых кислот в мышцах.
• Поддерживает стабильную сердечную деятельность.
• Играет важную роль в формировании костной ткани, минерализации зубов.
• Участвует в процессах свертывания крови.
Как восполнить недостаток кальиия?
Источники:
- продукты животного происхождения:
- молочные продукты (удовлетворяется почти 80% всей суточной потребности в кальции у человека), соевый творог, осажденный кальцием;
- продукты растительного происхождения фасоль, хрен, зелень петрушки, брокколи, репчатый лук, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль, орехи.
Кальций — наиболее распространенный элемент в организме, его содержание составляет от 1 000 до 1 700 г на 70 кг массы тела человека (1,9—2,5% от общей массы). 99% кальция приходится на кости скелета, остальное количество входит в состав всех органов, тканей и биологических жидкостей.
Всасывается кальций в нижних отделах тонкого кишечника и в толстом кишечнике, а также частично в почках при первичной фильтрации мочи. Его всасывание регулируется гормонами паращитовидной железы и витамином D. Усвоение соединений кальция улучшается в том случае, если они принимаются вместе с пищей, так как для усвоения элемента необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире. Важно помнить, что для усвоения 0,06 г кальция требуется 1 г жира. Кальций выводится с мочой, потом, калом.
В организме действует гормональный механизм поддержания постоянства состава кальция в сыворотке крови и тканевых жидкостях. Его недостаток вызывает высвобождение ионов кальция из костной ткани и зубов. Хроническое кальциевое истощение костной ткани приводит к тяжелому заболеванию — остеопорозу.
К усиленной мобилизации кальция из кости приводит и прием некоторых стероидных гормонов. Кроме того, с возрастом падает уровень половых гормонов, которые удерживают кальций в костной ткани. Поэтому в пожилом возрасте возрастает риск развития остеопороза. Фосфор способствует задержке кальция в организме и его усвоению тканями.
Нужно иметь в виду, что на каждые дополнительные 50 г белка в дневном рационе питания теряются с мочой 60 мг кальция. Этому в некоторой степени препятствует высокое содержание фосфора в некоторых белках. Однако перенасыщенная белками диета у взрослых приводит к отрицательному балансу кальция в организме.
Суточная потребность организма в кальции (800—1500 мг) обычно покрывается за счет поступления пищи. Кальций из пищи усваивается на 25—40%.
Потребность в кальции значительно усиливается:
• в период беременности и особенно кормления грудью;
• у спортсменов;
• при работе, связанной с профессиональными вредностями (фторсодержащая пыль, пыль от фосфатных удобрений);
• при обильном потоотделении;
• при приеме гормональных препаратов и спортивных анаболиков.
Лактоза (молочный сахар) усиливает всасывание кальция, а молочный и говяжий жир, пищевая клетчатка, наоборот, снижают. Например, пшеничные отруби достаточно сильно препятствуют всасыванию кальция. Всасыванию кальция часто препятствует щавелевая кислота (содержится в щавеле, шпинате). Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты (белокочанная капуста, брокколи, репа) — хорошие источники кальция. Всасывание из капусты кальция столь же высоко, как из нежирного молока.
Свиной жир не оказывает влияния на баланс кальция у здоровых людей.
Установлено, что организмом наиболее эффективно усваивается кальций в составе солей: карбонатов, цитратов, глицерофосфатов, сульфатов, аспартатов — в сочетании с витамином D3, эстрогенами (женскими половыми гормонами), марганцем, бором.
ТОКСИЧНОСТЬ
Кальций нетоксичен. Летальная доза для человека не определена.
Ежедневное потребление более чем 2 400 мг кальция может нарушить функцию почек. Добавка кальция не приводит к повышенному риску для формирования камней у здоровых взрослых, но может способствовать этому у людей с нарушением функции почек.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ МИНЕРАЛАМИ И ВИТАМИНАМИ
• Избыток кальция в организме вызывает дефицит цинка и фосфора.
• Избыточное поступление в организм фосфора, свинца, цинка, магния, кобальта, железа, калия и натрия может привести к дефициту кальция.
• Кальций усваивается только при нормальной кислотности желудочного сока. Употребление в пищу продуктов, снижающих кислотность в желудке (например, сахара и сладостей), значительно снижает усваиваемость кальция организмом.
• Достаточное количество в организме витаминов А, С, D, F и минералов (железа, магния, марганца, фосфора и кремния) способствует нормальному содержанию кальция в организме.
Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com
Полезные статьи в нашей группе:Калий
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: