В здоровом организме существует целая система, защищающая его от чужеродных веществ, будь то химические соединения, микроорганизмы или что-то другое. В норме она делает организм невосприимчивым к ним, однако при нарушениях иммунитета может возникнуть противоположная, повышенная реакция организма на некоторые соединения. Это называется аллергией. В ее основе лежит расстройство иммунной системы, из-за которого при столкновении с аллергеном возникает сверхсильная реакция его отторжения.
Повышенная чувствительность — это очень частое явление. У 6 человек из 10 обязательно есть аллергия на что-нибудь. В роли аллергена может выступать все, что угодно: шерсть животных, пыльца растений, клещи домашней пыли, даже сухой корм для аквариумных рыбок... К сожалению, в очень многих случаях аллергию вызывают пищевые продукты.
Существует список заведомо опасных продуктов, которые вообще не рекомендуется употреблять людям, страдающим какой бы то ни было аллергией. Это яйца, шоколад, кофе, красные сорта яблок, копчености, консервы и маринады, цитрусовые, клубника, куриное мясо.
Если у вас есть аллергия на непищевые вещества, надо быть осмотрительным при выборе пищевых продуктов, особенно для монодиеты, которая будет проводиться несколько дней. Дело в том, что существует так называемый феномен перекрестной аллергии, когда, изначально имея высокую чувствительность к одному веществу, человек не переносит и какое-то другое. Например, при аллергии на пыльцу березовых почек люди страдают аллергией на персики.
Чаще всего пищевая аллергия проявляется крапивницей. При соблюдении монодиеты она может возникнуть как сразу же после первого употребления «опасного» продукта, так и через несколько часов. Крапивница представляет собой зудящие волдыри, которые могут возникать на коже любой части тела. Крапивница существует от нескольких часов до 2 суток; после применения лекарств проходит быстрее. Волдыри постепенно уменьшаются и исчезают, не оставляя на коже никаких следов.
Если обнаружена аллергия на пищевой продукт монодиеты, следует немедленно прекратить ее, воспользоваться противоаллергическим средством и обратиться к врачу (терапевту или аллергологу) за консультацией. Там выяснят конкретный аллерген и помогут определить список разрешенных для употребления продуктов. Повторять заведомо аллергенную монодиету нельзя, поскольку со временем эта аллергия может усугубиться в своем течении, перейдя от безобидной крапивницы к отеку Квинке или даже опасному для жизни анафилактическому шоку.
Если вы страдаете аллергией на какой-либо продукт, то вам не рекомендуется соблюдение монодиет с теми продуктами, список которых приведен выше. Некоторые из них (мандарины, апельсины) непосредственно не вызывают повышенную чувствительность, однако способствуют выработке вещества гистамина, который усугубляет проявления других аллергий.
Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com
Полезные статьи в нашей группе:Недостаточная калорийность питания
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: