Белок — это не только строительный материал. Белками также являются многие ферменты, гормоны и защитные силы организма. Ферментами называют особые вещества,которые участвуют в протекании различных химических реакций в нашем теле. Их недостаток практически моментально ощущается на работе пищеварительного тракта. Уменьшается степень химической обработки продуктов, за которую ответственны ферменты, и в результате пища переваривается неполноценно. Дефицит белка в результате не позволяет организму извлечь из питания все возможные питательные вещества.
Что касается гормонов, то некоторые из них также имеют белковую природу. Это, например, многие гормоны гипофиза. Гипофиз — часть центральной нервной системы. В нем вырабатываются особые вещества, от которых зависит, будут ли выделяться гормоны в других органах: щитовидной железе, поджелудочной железе и т. д. Длительный дефицит белка может сказаться и на этом: происходят дезорганизация, нарушение работы гипофиза, что может повлечь за собой разнообразные расстройства эндокринной системы.
Гормон инсулин, отвечающий за обмен углеводов, по своей структуре является цепочной аминонислот, поэтому при дефиците белиа в организме его выработка уменьшается. Крайний по своей тяжести вариант этого нарушения был описан в 1980-е гг.: в Центральной Африне из-за недостатка белновой пищи люди заболевали сахарным диабетом, который, нак известно, возникает вследствие недостатка или отсутствия выработии инсулина.
В нашем организме существуют особые защитные вещества или соединения. Они могут быть аминокислотами, ферментами, разнообразными комбинациями химических структур. Их функция в организме — защищать его от проникновения микробов и чужеродных агрессоров, а если болезнь все же началась — способствовать скорейшему выздоровлению. Факторы защиты есть везде: в крови, во всех органах и тканях и даже на поверхности кожи и слизистых оболочек. Например, в дыхательных путях содержится большое количество иммуноглобулина А, защищающего слизистые от микробной атаки. Недостаток белка мгновенно отражается на состоянии защитных факторов, а следовательно, и нашего иммунитета. Результат один — человек становится легкоуязвимым для инфекций, а выздоровление всегда протекает очень медленно.
При сниженном иммунитете появляется большая вероятность того, что болезнь перейдет в хроническую форму; помимо этого, очень часто к заболеваниям присоединяются осложнения. Такие многочисленные нарушения могут возникнуть вследствие дефицита всего лишь одной группы питательных веществ — белков.
Помимо этого, при нерационально применяемых монодиетах может возникнуть недостаток витаминов. Современный образ питания человека таков, что он хронически недополучает какие-то витамины, поэтому все мы, особенно в холодное время года, живем в условиях какого-либо гиповитаминоза. Недостаток каждого из витаминов проявляется соответствующими нарушениями, выраженными в разной степени. Особенно опасна в том отношении арбузная диета. Если вы решили попробовать арбузную диету, то вам необходимо внимательно следить за состоянием здоровья. Арбуз практически полностью состоит из углеводов и воды, в нем отсутствуют жиры, поэтому витамины тяжелее всасываются и меньше усваиваются.
Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com
Полезные статьи в нашей группе:Недостаток питательных веществ
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: