Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Кефирная монодиета

Кефирная монодиета — одна из самых безопасных и действенных диет, которые могут применяться для снижения веса. Ее можно проводить в различных вариантах. В зависимости от того, насколько хорошо человек переносит кисломолочные продукты, кефир употребляется или в чистом виде, или вместе с некоторыми другими продуктами: фруктами, несолеными овощами и др.

Действие на организм и результаты

  • Помимо низкой калорийности этого продукта, способствующей похудению, кефир имеет множество полезных свойств, улучшающих общее состояние здоровья. Секрет такого действия состоит в особом составе этого продукта.
  • Достаточно высокое содержание калия в кефире делает его незаменимым для сердца. Регулярное употребление помогает поддержать энергетические процессы в сердечной мышце и избежать развития нарушений сердечного ритма.
  • Наличие молочной кислоты обеспечивает обеззараживающее действие, что дает возможность использоватькефир тем, кто перенес микробный энтерит (воспаление тонкой кишки) или колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки). Специальные бифидо- и лактобактерии, использующиеся для сбраживания кефира, способны встраиваться в нормальную микрофлору толстого кишечника, помогая при ее нарушениях и предупреждая их.
  • Кефир обладает высокой способностью к очищению организма, выводя шлаки из кишечника и подготавливая тело к более глубокой очистке. Он же помогает в борьбе с гиповитаминозом, ведь он не только содержит витамины группы В и С, но и создает в кишечнике особые условия, при которых другие витамины легче усваиваются.
  • Огромным плюсом кефирной диеты является то, что она содержит совсем немного углеводов. При достаточной обогащенности белком это делает кефир идеальным продуктом для борьбы с лишним весом.

При использовании кефирной диеты следует соблюдать несколько рекомендаций.

Если выбран наиболее жесткий вариант диеты, когда употребляется только кефир, его следует подготавливать определенным образом.

Те же принципы используются, если в варианте, дополненном другими продуктами, кефиру отводится отдельная трапеза.

При регулярном (1 раз в 1,5-2 месяца) соблюдении кефирной монодиеты улучшается состояние кожи, что обусловлено наличием в продукте большого количества витаминов группы В. Кроме того, за счет нормализации микрофлоры налаживается работа пищеварительного тракта, становится более полноценным процесс переваривания пищи.

Итак, лучше всего употреблять кефир в неподслащен- ном виде, однако при желании 1-2 раза в день в него можно добавить 1 ст. ложку сахара. Если наряду с кефиром разновидность диеты предусматривает питание другими блюдами, нужно помнить о том, что их готовят без соли и сахара, а также не добавляют масла — ни растительного, ни сливочного.

Чтобы не лишать почти единственный доступный продукт остатков энергетической ценности, не нужно выбирать обезжиренный кефир. Оптимальная степень жирности напитка — 1 %.

Кефир, который предполагается пить, не должен быть чрезмерно нагретым или, напротив, слишком холодным. Примерно за полчаса до употребления его следует выставить из холодильника, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Пить кефир нужно не спеша, маленькими глоточками. Перед тем как проглотить порцию, необходимо немного подержать ее во рту: для того чтобы полезные свойства кефира проявились в полной мере, нужно, чтобы он перемешался с ферментами слюны.

Диета в наибольшей степени показана тем, кто стремится избавиться от избытка веса за короткий срок. С помощью правильно соблюдаемой кефирной диеты за неделю можно сбросить до 4-5 кг лишнего веса; если использовать первый вариант диеты, предполагающий употребление исключительно кефира, то эта цифра может достигнуть даже 6-6,5 кг.

Максимальный результат, которого можно добиться, — 7 кг в неделю. Соблюдая кефирную монодиету в варианте доктора Сайкова, с лишним весом боролась Лариса Долина и, насколько можно судить, вполне успешно.

Существует пять основных вариантов кефирной диеты.

Вариант 1. Он является наиболее жестким, поскольку питание при нем ограничивается одним-единственным продуктом — кефиром. Это самая первая, классическая диета, по которой худели еще наши прабабушки. Преимущество ее одно: она рассчитана всего лишь на3дня.

На один день монодиеты требуется 1-1,5 л кефира. Этот объем разбивается на равные порции, которые выпиваются каждые 2 часа с 7 часов утра до 21 часа вечера.

Вариант 2. Он предусматривает присоединение к описанной диете 1 кг любых фруктов и овощей (в описанных меню масса фруктовых и овощных блюд может быть меньше 1 кг, ведь при приготовлении за счет потери жидкости она уменьшается). Такой режим питания продолжается

5-6 дней.

1-й день:

8:00 — 1 стакан кефира;

11:00 — фруктовый салат из 200 г смеси фруктов (банан, яблоко, груша, апельсин), залитых 50 мл кефира;

14:00 — овощное рагу из картофеля, моркови и капусты (250 г), 100 г свежего овощного салата, 1 стакан кефира;

16:00 — 1 стакан кефира, 1-2 средних яблока;

19:00 — винегрет 200-300 г (свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, зеленый горошек), 1 стакан кефира.

2-й день:

8:00 — 1 стакан кефира, любой свежий овощ или фрукт;

103

11:00 — 100 г клубники, залитой небольшим количеством кефира;

14:00 — 200 г тушеных баклажанов с морковью, 200 г овощного салата (томаты, огурцы, красный сладкий перец), 1 стакан кефира;

16:00 — 1 стакан кефира, горсть орехов (смесь грецких с лещиной);

19:00 — 300 г овощного супа с грибами, 1 крупная груша, 1 стакан кефира.

3-й день:

8:00 — 1 стакан кефира;

11:00 — 100 г смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив), залитых кефиром;

14:00 — 300 г томатного супа-пюре, 100 г салата из капусты и моркови, 1 /2 стакана кефира;

16:00 — 1 стакан кефира, 1 грейпфрут;

19:00 — 200 г отварного или запеченного с кожурой картофеля, 1 стакан кефира.

В оставшиеся 3 дня меню либо повторяется, либо составляется свой собственный вариант по образу и подобию.

Вариант 3. Он предусматривает дробление монодиеты: чередование кефирных дней и обычного питания. Продолжительность такого питания может быть больше, до 2 недель. Она используется, если другие варианты переносятся с трудом.

Вариант 4. Он похож в своем исполнении на второй, однако есть и отличия. В данном случае разрешается употреблять, помимо кефира, как растительную, так и животную пищу, в том числе и приготовленную, однако калорийность ниже, чем при схеме «1 л кефира + 1 кг овощей и фруктов».

Как и в классической кефирной диете, здесь должно соблюдаться дробное питание: равные порции пищи каждые 2 часа в любых комбинациях.

1-йдень: 1 -1,5 л кефира, 5 средних запеченных в духовке картофелин;

2-йдень: 1-1,5 л кефира, 150 г отварной курицы без кожи;

3-йдень: 1-1,5 л кефира, 150 г отварной говядины;

4-йдень: 1-1,5 л кефира, 150 г вареной речной рыбы;

5-йдень: 1-1,5 л кефира, 700-900 г любых овощей и фруктов, за исключением бананов;

6-йдень: 2 л кефира;

7-й день: полное голодание, можно пить только негазированную минеральную воду.

Вариант 5. Кефирная монодиета доктора Сайкова сходна с предыдущим вариантом, однако отличается высоким содержанием белка в рационе при небольшом добавлении кефира. Чтобы удержать результат, при выходе из монодиеты нужно сократить до минимума употребление животных жиров (сала, жирных сортов мяса) и рафинированных углеводов (мучных, кондитерских изделий).

1-йдень: 2 стакана кефира, 400 г вареных овощей;

2-йдень: 2 стакана кефира, 400 г творога или 200 г твердого сыра низкой жирности;

3-йдень: 2 стакана кефира, 400 г фруктов (яблоки, груши, мандарины, апельсины, грейпфруты, любые ягоды, кроме винограда);

4-йдень: 2 стакана кефира, 400 г вареной куриной грудки;

5-йдень: 2 стакана кефира, 400 г любых фруктов;

6-йдень: негазированная минеральная вода в любом объеме не менее 1,5 л;

7-йдень: 2 стакана кефира, 400 г любых фруктов.

Плюсы и минусы

По сравнению со многими другими монодиетами при всех прочих своих достоинствах кефирная диета является очень дешевой. Если сравнить ее с грейпфрутовой, клубничной, винной и другими, то становится очевидным, что она намного выгоднее экономически.

Кефирную монодиету могут без опаски применять не только идеально здоровые люди, но и те, кто в недавнем времени перенес острые кишечные инфекции и дисбактериоз. Она может быть использована при наличии пищевой аллергии: во время сбраживания молоко теряет свои аллергенные свойства и становится безопасным для употребления.

Минусы такой диеты — это возможные осложнения со стороны кишечника и необходимость очень плавного возвращения к обычному питанию. После кефирной монодиеты нельзя резко переходить на обычный рацион. В течение 2-3 дней после нее следует употреблять преимущественно растительную пищу, крупяные каши и зеленый чай.

Противопоказания

Кефирная монодиета противопоказана людям, страдающим непереносимостью молока и изготовленных из него продуктов. Тем, кто раньше отмечал у себя неустойчивый (как в сторону запора, так и диареи) стул, следует начинать употребление кефира в качестве основного продукта питания с большой осторожностью. Им лучше использовать третий вариант кефирной диеты.

Другие противопоказания для соблюдения этой монодиеты: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, синдром раздраженного кишечника.

Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com

Полезные статьи в нашей группе: Рисовая монодиета

Это интересно
0

24.10.2016 , обновлено  08.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 315  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены