Последний этап подготовки организма к монодиете — постепенное снижение калорийности пищи. Этот этап в первую очередь важен для того, чтобы диета не причиняла морального вреда, т. е. не угнетала и не раздражала. Согласитесь, питаясь сытной калорийной пищей, оченьтрудно вдруг начать есть только фрукты или только овощи. Голод вызывает раздражительность, нервозность, а в некоторых случаях является причиной депрессивного состояния.
Если вы тщательно проделали все вышерассмотренные пункты (т. е. очистили организм, пополнили запас полезных веществ, приучили себя к разгрузочным дням), то теперь самое время начать действительно себя ограничивать.
1.Первое, что следует сделать, — это полностью исключить из своего рациона выпечку, кондитерские изделия, сахар, алкогольные напитки (вызывающие аппетит). Если очень хочется сладкого, можно есть сухофрукты (курагу, изюм, чернослив, финики), они хоть и калорийны, но имеют в своем составе не сахар и муку, а простые углеводы (которые хорошо усваиваются и быстро выводятся из организма) и сахарозу. Вместо привычного сахара в чай можно класть натуральный мед.
2.Дальше необходимо ограничить потребление хлеба и макаронных изделий. Что касается хлеба, то вместо него можно есть хлебцы из отрубей, кукурузы, риса, а вот всевозможные макароны, вермишель, лапшу и подобное следует исключить полностью. Вместо этого нужно вводить в рацион блюда из овощей и фруктов, которые прекрасны как в виде салатов и закусок, так и в виде гарниров, к тому же обладают низкой калорийностью. Как показывает практика, уже на второй-третий день ограничений вы незаметно расстанетесь с 1-2 кг.
3.На следующем этапе из рациона убирается жирное мясо. Вместо свинины, баранины и говядины можно есть телятину, мясо птицы (курица), кролика. Еще лучше, если мясные кушанья заменят блюда из морской рыбы (такойкак минтай, палтус, хек) или рыбы красных сортов (семги, форели). Они лучше усваиваются и обладают низкой калорийностью.
4.Вместе с изменением рациона нужно изменить и режим питания. Пищу необходимо разделить на 5-
6приемов: так организму проще ее перерабатывать; чтобы не переедать, порции должны быть небольшими. Очень важно научиться готовить столько, сколько нужно, чтобы наесться. Среднестатистическая хозяйка к ужину готовит закуску, салат (а иногда и несколько), основное блюдо и что-нибудь к чаю. Этого слишком много. Съедят, конечно, все, но в результате члены семьи переедят. Вполне достаточно легкого овощного салата и основного блюда. Очень важно есть в правильное время. Так, первый прием пищи, т. е. завтрак, должен быть не позднее 8 часов утра, а ужин — не позднее 18 часов вечера.
5.«Кто долго жует, тот долго живет», — гласит народная мудрость. Действительно, жевать пищу нужно медленно и тщательно, чтобы желудку было проще ее переварить, да и для того, чтобы вовремя получить сигнал о том, что вы наелись. К тому же жевательный рефлекс заставляет желудок выделять больше желудочного сока для переваривания пищи.
Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com
Полезные статьи в нашей группе: Разгрузочный день
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: