Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
236 участников
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Каковы же основные причины возникновения лишнего веса?

 

Злоупотребление полуфабрикатами. Полки современных магазинов и супермаркетов пестрят от разнообразия всевозможных полуфабрикатов, таких как пельмени, хинкали, вареники, блинчики, котлеты и т. п. Все это значительно облегчает труд хозяек и позволяет занятому человеку экономить время на приготовлении пищи. А между тем любой полуфабрикат, т. е. приготовленный и обработанный специальным образом продукт питания, способный храниться долгое время, скрывает в себе множество опасностей: от кишечных инфекций (попавших вследствие негигиеничного приготовления) до опасных химических добавок (повышающих срок годности и пагубно влияющих на организм человека).


Как правило, полуфабрикаты подвергаются глубокой заморозке, что разрушает большое количество витаминов, поэтому эта пища становится абсолютно бесполезной с точки зрения питательности. Чтобы полуфабрикат выглядел аппетитно, его искусственно ароматизируют, подкрашивают, усиливают его вкус с помощью специальных добавок (красителей, ароматизаторов). А для того, чтобы продукт хранился максимально долго, в него добавляют консерванты. Все это не просто «убивает» естественные качества сырья, но и оказывает отрицательное влияние на систему пищеварения, обмен веществ. Нельзя забывать и о том, что недобросовестные производители полуфабрикатов с целью экономии на затратах часто используют некачественные продукты: продукты, содержащие ГМО, с истекшим сроком годности, продукты, сохраненные при помощи обработки химическими реагентами, и т. п.
Отсутствие режима питания. Почему-то режим питания у большинства людей ассоциируется с детским садом, больницей, санаторием, т. е. тем местом, где еду выдают по расписанию. Однако соблюдение режима должно быть нормой для каждого человека, следящегоза своим здоровьем. Человеческий организм работает как часы, внутри него протекают сложные процессы, обусловленные слаженной работой множества систем, поэтому ему важно зн£ть, когда нужно есть, когда спать, когда трудиться. Не имея привычного распорядка, организм живет в постоянном стрессе, когда основным его занятием становится создание «стратегических запасов».


Недаром младенцев в первую очередь приучают к режиму. Так, ребенок знает, что, проснувшись утром, он кушает, потом спит, потом опять кушает, и так целый день. В результате уже к концу первого месяца жизни у него складывает свой распорядок, которому кроха (а точнее, его организм) старается следовать. Даже в условиях бешеного темпа жизни важно иметь определенное время для завтрака, обеда, полдника, ужина, тем самым программируя свой организм на планирование использования своих запасов. Не менее важно иметь определенный рацион для каждого из приемов пищи. Например, согласно последним исследованиям немецких ученых, на завтрак полезно есть каши, на обед — супы, на полдник — молочные продукты, на ужин — мясо. Причем отдавать предпочтение следует не фастфуду, а пище, приготовленной в домашних условиях.


Низкий уровень культуры питания. К сожалению, термин «культура питания» в наше время незаслуженно забыт, а между тем умение правильно есть — залог хорошего самочувствия и нормального обмена веществ. Стремясь все успеть, мы часто перекусываем на ходу, не успевая тщательно пережевывать пищу, болтаем во время еды; желая поесть повкуснее, употребляем вместе несовместимые продукты (например, жирную курицу гриль и газировку), злоупотребляем солью, перцем и прочими специями, налегаем на алкоголь. Все это приводит к проблемам с пищеварением и, как следствие, к лишнему весу. Диетологи любят произносить фразу: «Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Действительно, большинство людей воспринимают еду как удовольствие, забывая о том, что в первую очередь она должна приносить пользу, насыщать организм всеми необходимыми элементами, а уж потом ублажать вкусовые рецепторы.
Знаете ли вы, что с помощью правильной сервировки можно снизить или увеличить аппетит? Так, людям, желающим набрать вес, рекомендуется пользоваться цветной (в ней любое блюдо выглядит привлекательнее и аппетитнее) или позолоченной посудой, а желающим похудеть, наоборот, при выборе посуды следует отдать предпочтение однотонной керамике белого или любого другого холодного (синий, голубой, салатовый, серый) цвета и серебряной посуде.


Малоактивный образ жизни. Кажется, что ритм современной жизни просто не дает людям долго оставаться на одном месте: постоянные переезды, деловые поездки, пробежки по магазинам и т. п. Тем не менее огромное количество людей имеет проблемы с лишним весом именно вследствие своего образа жизни. Подумайте, престижной сегодня считается офисная работа, где каждый сотрудник «прикован» к своему рабочему месту и общается даже с коллегами по электронной почте. На работу мы добираемся на общественном транспорте (причем стараемся отдать предпочтение маршрутному такси, которое остановится по требованию, т. е. там, где до места назначения остается сделать несколько шагов) или на собственном автомобиле, на деловую встречу едем на такси. Походв гости к друзьям и родственникам заменило телефонное или виртуальное общение, и даже сделать покупки сегодня можно, не вставая с дивана. В результате организм практически не тратит энергию, т. е. не сжигает калории. Очень мало людей любят проводить свободное время активно (путешествуя пешком, играя в футбол или волейбол, плавая в бассейне), и еще меньше людей регулярно занимаются спортом. Вместо этого мы играем в компьютерные игры, смотрим телевизор, болтаем по телефону. Все это приводит к снижению темпа протекания обменных процессов в организме и провоцирует набирание лишнего веса.


Частые стрессы. «Все болезни от нервов», — утверждают медики. Это справедливое высказывание. Ожирение, лишний вес тоже часто являются следствием переживаний, эмоциональных потрясений, стрессов и депрессий. Мало того что для большинства прелестных дам лучший способ справиться с плохим настроением — съесть что-нибудь вкусное (а следовательно, калорийное), так еще и организм под воздействием тревожных сигналов включает режим самосохранения, т. е. накопления сырья для выработки энергии, что приводит к набиранию лишнего веса.

Немного статистики

1)самая безопасная для организма потеря веса - 0,5 кг за неделю;

2)в 98 % случаев причиной лишнего веса является чревоугодие, оставшиеся 2 % приходятся на нарушения обмена веществ;

3)жительницы России ежегодно поправляются в среднем на 2 нг.

Чтобы понять, насколько велика вероятность возникновения у вас ожирения, а также выяснить, что же«помогает» вам набрать лишние килограммы, предлагаем пройти небольшой тест «Грозят ли вам лишние килограммы?»

1.Вы работаете в офисе.

2.Вы проводите большую часть рабочего времени за компьютером.

3.Вы ведете ночной образ жизни (днем работаете или спите, а вечером посещаете ночные клубы, вечеринки).

4.В силу своей занятости вы не соблюдаете режим питания.

5.Из-за нехватки времени вы часто завтракаете (обедаете, ужинаете) в кафе, пиццерии и т. п.

6.Вы не любите (не успеваете) готовить и поэтому отдаете предпочтение полуфабрикатам (пельменям, котлетам, сосискам и т. п.).

7.Не успевая поесть в течение дня, вы часто переедаете на ужин.

8.Активному отдыху вы предпочитаете просмотр любимых фильмов, компьютерные игры, рукоделие.

9.Вы очень любите сладкое.

10.Вы часто нервничаете, переживаете, конфликтуете.

11.У вас есть вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Оценим результаты:

1)если вы ответили утвердительно хотя бы на 3 вопроса, вы вполне можете набрать лишний вес;

2)если вы ответили утвердительно на 5 и более вопросов, вы скорее всего уже страдаете лишним весом;

3)если вы ответили утвердительно на 8 и более вопросов, вы находитесь в группе риска в связи с вероятностью возникновения ожирения.

Рассчитать свой оптимальный вес можно по следующей схеме: если ваш возраст меньше 40 лет, то от своего роста (в сантиметрах) нужно отнять 110; если ваш возраст больше 40 лет, то от своего роста (в сантиметрах) нужно отнять 100. И еще: для обладателей астенического (худощавого) телосложения от полученного результата нужно отнять еще 10 % для людей крупных, т. е. гиперстеников, к полученному результату нужно прибавить еще 10 °/о.

Что же такое лишний вес?

Лишний вес — это наличие жировых отложений, представляющих собой систему клеток, отвечающих за запас энергии (в виде жира). Также жировая ткань выполняет ряд других функций, таких как:

1)теплоизоляция;

2)выделение в кровь полезных веществ;

3)создание защитной оболочки вокруг органов (почек, печени, сердца).

В организме человека жир бывает двух видов.

1.Белый жир имеет бежевый или желтоватый оттенок и выполняет основные функции жировой ткани.

2.Бурый жир имеет коричневый цвет (из-за большого содержания железосодержащего пигмента). В организме этого типа жировой ткани значительно меньше белого, причем максимальное его количество отмечается в младенчестве, с возрастом его содержание постепенно снижается. Основная функция бурой жировой ткани — выделение тепла, т. е. поддержание температуры тела. В некоторых зонах (на лопатках и в области грудной клетки) встречается смешанная жировая ткань.

Главный жировой запас человеческого организма располагается под кожей и в области живота. И еслив одних зонах (на бедрах, плечах, груди) жир скапливается только в подкожном пространстве, то в области живота он располагается и под кожей, и в отдельном органе (сальнике), который может накапливать очень большие запасы жира. Так,' у человека, страдающего ожирением, толщина жирового слоя на животе может достигать 25-35 см.

Больше рецептов интересных диет смотрите на сайте dietwink.com 

Полезные статьи в нашей группе: Проблема лишнего веса

Это интересно
+1

14.10.2016 , обновлено  08.01.2017
Пожаловаться Просмотров: 427  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены