Овощи и фрукты превращают в воздушное пюре, приправленное оливковым или кукурузным маслом и луком. Перцы и баклажаны по традиции фаршируют рисом с мясом или другими овощами. Ну а роль фаворитов, конечно, отведена овощным рагу и запеканкам — гивечу и муса- ке. В молдавском исполнении эти овощные смеси тушат на медленном огне с пряностями и добавляют брынзу или сметану, чтобы придать блюдам характерный кисловатый вкус.
А вот из кукурузы получается прекрасная мамалыга — каша весьма вкусная, которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Что же касается мяса, то в Молдавии к нему относятся с нежной страстью и любят разное, но особенно — баранину
В рецептах блюд молдавской кухни часто используются виноградные листья. И не зря! Они обладают приятным лимонно-капустным вкусом и содержат массу полезностей — фяавоноиды, холин7 дубильные вещества, органические кислоты. Нежная клетчатка молодого виноградного листа улучшает перистальтику кишечнике К тому же (сказывается влияние татарского ига!). Из нее готовят суп чорбу, а еще — слоеную запеканку муса- ку и, конечно же, гивеч. И к каждому виду мяса самым тщательным образом подбираются соответствующие овощи и пряности. Иногда к мясу добавляют даже фрукты, например, к телятине — айву, а к индейке — абрикосы. Страсть же проявляется в виртуозном умении практически любой вид мяса сделать нежным в процессе приготовления. Выдаю рецепт «понежнения»! Это те самые соусы, основой которых служит сухое вино и томатный сок.
Кстати, с ролью маринада такой соус вполне справится. А потом берешь кусочек маринованного хмяса и отправляешь его на гра- тар — молдавский вариант грубой железной решетки для гриля. И не забудь смазать решетку растительным маслом!
... и коовки, коовки. Несуразный граф из «Соломенной шляпки» хоть и говорил невразумительно, но был интуитивно прав: молочная диета — залог не только пастушьей молодости. Молдавский вариант звучал бы так: «Пастушок молоденький-моло- денький и овечки, овечки...» Так что местный рецепт молодости — это молоко, простокваша, молочная сыворотка и знаменитая на весь мир брынза. Без этого солоноватого сыра из овечьего молока местные жители не мыслят себе ни одной трапезы. Его подают в качестве закуски и добавляют в салаты и мамалыгу, смешивают с различными соусами и используют в качестве начинки для фаршированных овощей и пирогов.
Кстати, ученые давно заметили, что пастухи, в силу своей подвижной профессии вынужденные питаться в основном молочными продуктами и мясом, действительно чувствуют себя моложе своих лет — уж больно хорошо подобная диета и физические нагрузки сказываются на здоровье. Скажу больше, в сыре белка больше, чем в мясе — целых 22%, и огромное количество полезнейших минеральных солей кальция и фосфора, а еще — все молочные витамины. И учти, что для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны протеинам тканей и органов человека. Белок сыра вполне соответствует этим требованиям. Ко всему прочему, сыр содержит 20 полезнейших аминокислот, в том числе и 8 незаменимых. А вот в молочном жире имеется лецитин, который играет важную роль в переваривании пищи и правильном обмене жиров в организме, потому легко, быстро и почти полностью усваивается. Вот и весь секрет «пастушьей молодости»!
СУПНАЯ ДОЛЯ ТАКАЯ
Быть первым и жидким! Это действительно удел супов и борщей. В молдавской, как и в большинстве славянских кухонь, они занимают особое положение. Обед здесь не обед, если на столе не дымится тарелка ароматного первого, заправленного кислым квасом или овощным рассолом, а также всевозможной зеленью (;петрушкой, укропом, щавелем, чабрецом и т. п.) и специями. Подобные блюда отлично стимулируют аппетит и всегда к месту. Советую тебе попробовать крестьянскую заму из птицы с домашней лапшой, рыбацкую уху с рисом или рассольники с маринованными и квашеными овощами. Кстати, крестьянская традиция есть первое на завтрак, обед и ужин тоже нашла свое отражение в диетологии. Вспомни, например, разгрузочные дни, когда приходится сидеть на одном луковом или капустном супчике. То-то! Правда, когда сидишь на диете, никто не упрекнет тебя в скаредности — тут ведь речь о красоте идет! А вот сидеть целыми днями на первом
НА 4 ПОРЦИИ ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
200 г творога,
200 г брынзы,
100 г репчатого лука,
7 долек чеснока,
соль, перец и зелень по вкусу.
Очисти репчатый лук и чеснок, хорошенько промой зелень. Лук мелко нашинкуй, чеснок разотри с солью. Все это смешай с творогом и брынзой, тщательно перемешай, протри через сито и поперчи.
Готовый салат укрась зеленью.
НА 2-3 ПОРЦИИ ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
3 кабачка,
четверть вилка капусты (белокочанной или цветной),
3 картофелины,
3 моркови,
3 луковицы,
3 помидора,
1 баклажан,
100 г консервированного зеленого горошка,
3-4 дольки чеснока, укроп и соль по вкусу.
Овощи помой. Картофель и морковь очисти. Кабачки, картофель и морковь нарежь кубиками, помидоры — ломтиками, лук нашинкуй. Все эти овощи слегка обжарь по отдельности. Баклажаны нарежь кубиками, припусти и откинь на дуршлаг. Капусту нарежь квадратиками (или разбери на соцветия). Все овощи помести в казанок, посоли и залей водой так, чтобы покрыть их. Накрой казанок крышкой и помести в разогретую духовку. Туши при умеренной температуре. В конце добавь зеленый горошек, толченый чеснок и посыпь мелко нарезанным укропом.
Полезные статьи: ТРЯХНУЛА ЖИВОТОМ
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: